Труд делает из обезьяны…

В Калининградском зоопарке орангутанам соорудили «интеллектуальный» тренажер.

Новая игрушка представляет собой ящик, сделанный из оргстекла. Внутри на разных уровнях установлены деревянные полочки. Напротив каждой в оргстекле сделано узкое отверстие. Отверстия проделаны и в нижней стенке ящика. Киперы кладут на полочки угощение – фрукты, сухофрукты, орехи. Задача животного, применив свои умственные способности, найти способ извлечь лакомство.

Первым, как глава семейства, опробовал «головоломку» Бенджамин. Для того, чтобы добыть угощение, он вооружился тонкой веткой и методично столкнул всё в самый низ ящика, а затем собрал упавшую еду.

Идею подобного тренажера сотрудники Калининградского зоопарка «подсмотрели» у коллег. Такие и подобные им игрушки используют для обогащения среды приматов многие зоопарки Европы.

Это не первый опыт использования орудий семейством орангутанов. Периодически в их вольере устанавливают специальный «термитник»: пенёк с маленькими отверстиями, куда заливают сладкий мед или сироп. Животные проталкивают в отверстия тонкие палочки и слизывают сладкую жидкость. Особенно по душе эта забава пришлась рассудительной и неторопливой самке Ноне.

Орангутаны считаются самыми интеллектуальными приматами. Они часто используют свой интеллект для создания всевозможных приспособлений, помогающих им добраться до пищи. К тому же, эти животные прекрасно имитируют поведение сородичей, перенимая друг у друга различные умения, в том числе, навыки владения орудиями.

 

Источник: Администрация города Калининград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *