Участие муниципалитета в национальных проектах обсудили в администрации Липецка


Об участии Липецка в реализации национальных проектов для выполнения майского указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года», говорили сегодня на заседании Малой Коллегии администрации города. Его провел глава Липецка Сергей Иванов.

Как известно, национальные проекты сформированы по 12 стратегическим направлениям. Определено, что расходы на решение поставленных задач до 2024 года составят 25,7 триллиона рублей. Накануне Правительство РФ опубликовало данные о целевых показателях, основных ожидаемых результатах, бюджете и источниках финансирования нацпроектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Эти материалы, а также эффективное использование открывающихся перед муниципалитетом возможностей для развития города стали предметом обсуждения на совещании с заместителями главы администрации, руководителями департаментов и структурных подразделений мэрии.

Город Липецк подключился к семи национальным проектам из одиннадцати, в  реализации которых участвует Липецкая область. Это экология,  демография, культура, образование, жилье и городская среда, безопасные и качественные дороги, малое и среднее предпринимательство. Как сообщила вице-мэр Екатерина Белокопытова, соответствующие изменения внесены в действующие муниципальные программы. Вопросы возникают из-за пока еще не проработанных по отдельным направлениям порядкам реализации проектов на региональном уровне. Вместе с тем, муниципалитет должен быть более настойчивым в отстаивании своих позиций, отметила Екатерина Белокопытова.

Конкретики и эффективности потребовал от подчиненных глава города Сергей Иванов.

—  Новая школа даст удовлетворённости на 0,1%, если не будет наполнена достойным содержанием образовательного процесса. То же можно сказать о спорткомплексах. Построить объект – самое малое, что можно сделать, но сам по себе качество и продолжительность жизни людей этот объект не улучшит, — подчеркнул Сергей Иванов.

Руководителей профильных ведомств он призвал более внимательно подойти к программе «Комфортная городская среда». Возможно, в результате возникнет потребность внести некоторые изменения в существующий Генплан города. Для переселения граждан из аварийных домов муниципалитету необходимо  формировать собственный рынок строительства жилья, а не закупать готовые квартиры большей, чем нужно площади, за дополнительные метры которых вынужден переплачивать местный бюджет.  Большое значение глава Липецка придает оздоровлению экологической ситуации и модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры.

— Надо шире, масштабнее смотреть на решение поставленных задач, оперативно реагировать на современные вызовы, — заключил Сергей Иванов.

Совещания, в ходе которых будут анализироваться меры, принимаемые муниципалитетом для достижения целевых показателей национальных проектов, в администрации Липецка будут проводиться ежемесячно.

Источник: Администрация города Липецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *