Уникальный петербургский опыт переработки отходов вдохновил конгрессное сообщество на развитие повестки обращения с отходами

В рамках VIII Евразийского Ивент Форума состоялась дискуссия на тему «Соответствие «зеленым» стандартам как конкурентное преимущество туристической дестинации». В мероприятии приняли участие представители комитета по благоустройству, комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, а также «Экспофорума», «Петербургского международного экономического форума» и Ассоциации Global Destination Sustainability Index (GDS-Index или индекс глобальной устойчивости дестинаций).

Участники мероприятия говорили о значимости и преимущественной ценности городов и стран, где особое внимание уделяется вопросам экологии, обращения с отходами и в целом «зеленым технологиям».

Заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко рассказал участникам мероприятия о внедрении новой системы обращения с отходами в Санкт-Петербурге, которая нацелена на переработку отходов и развитие раздельного сбора. Город обладает уникальной площадкой – государственное предприятие «Завод МПБО-2», где отходы перерабатываются самым экологичным методом аэробного компостирования. При условии качественной обработки отходов, исключающей наличие стекла, камней, опасных отходов, производимый заводом компост станет конкурентоспособным к реализации в сельском хозяйстве.

Участники мероприятия отметили систему дуального сбора как наиболее востребованную в мире, которая позволит разделять органические и неорганические отходы.

Конгрессно – выставочное бюро выступило с инициативой развить повестку обращения с отходами, пригласив на одну площадку лучшие технологии в области переработки отходов.

 

_____________________________________________________

Санкт-Петербург первым из российских город в лице Конгрессно-выставочного бюро присоединился к мировому экспертному сообществу представителей событийных направлений, реализующих проекты по повышению социальной и экологической ответственности и эффективности мест проведения международных мероприятий.

На сегодняшний день город находится на 31 позиции рейтинга GDS Index. В десятку лидеров входят города Швеции, Германии, Норвегии, Исландии, Швеции, Финляндии, Австралии. Первое место занимает шведский Гётеборг.

"GDS-Index объединяет ведущих экспертов конгрессно-выставочной индустрии со всего мира, чтобы каждое деловое событие было организовано на высшем уровне, с пользой для бизнеса и общества. Мы рады следовать курсу на повышение социальной и экологической ответственности нашего региона. Мы хотим продемонстрировать миру, как MICE-индустрия в своём развитии может способствовать улучшению имиджа конкретного направления и страны в целом", — отметил генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Андрей Мацарин.

В рамках Global Destination SustainabilityIndex (индекса глобальной устойчивости дестинаций) комплексно учитываются:

— экологическая эффективность города. Для определения этого показателя оцениваются такие аспекты, как качество воздуха в городе, использование возобновляемых источников энергии и эффективность общественного транспорта и инфраструктуры удаления отходов;

— социальные показатели, такие как Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) города и индекс восприятия коррупции;

— практика устойчивого развития поставщиков отрасли, таких как гостиницы, рестораны и места проведения мероприятий;

— роль конгресс-бюро в обеспечении устойчивости города.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *