Управление Роспотребнадзора по РК разъясняет

  • Управление Роспотребнадзора по РК в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам отказа приема в образовательные учреждения не привитых детей разъясняет.

    Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты. На территории Российской Федерации эпидемический подъем заболеваемости ежегодно отмечается от 30 до 70 субъектов.

    В Республике Калмыкия эпидемическая заболеваемость за последнее десятилетие регистрировалась в сезонах 2009-2010, 2010-2011, 2011-2012, 2015-2016, 2016-2017, 2017-2018 годы. 

    Таким образом, ежегодно сохраняющаяся угроза эпидемии ОРВИ и гриппа требует проведения подготовительных профилактических мероприятий, объемы и сроки исполнения которых, устанавливаются в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, главных государственных санитарных врачей по субъектам Российской Федерации.

    На сегодняшний день наиболее эффективным методом профилактики гриппа остается вакцинация, которая обеспечивает защиту именно от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне. В предэпидемический сезон для создания коллективного защитного иммунитета от гриппа необходимо охватить вакцинацией не менее 45% населения региона. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая способствует минимизации последствий эпидемии или сезонного подъема заболеваемости. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппов в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. В Республике Калмыкия уже на протяжении нескольких лет достигается уровень охвата вакцинацией населения против гриппа более 40% от населения В основном иммунная прослойка создается за счет лиц относящихся к «группам риска», а именно за счет лиц старше 60 лет; лиц, страдающих заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек; беременных женщин; лиц, часто болеющих острыми респираторными вирусными заболеваниями; детей старше 6 месяцев, детей, посещающих дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка); школьников; медицинских работников; работников сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений; воинского контингента.

    Перечень противопоказаний минимальный. Так согласно п. 11.6 СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» основными противопоказаниями для получения прививки являются наличие аллергических реакций на куриный белок и другие вещества, если они являются компонентами вакцины; наличие лихорадки или других признаков острых респираторных инфекций. Прививку можно получить после нормализации температуры тела.

    При этом в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право отказаться от профилактических прививок, в том числе и от вакцинации против гриппа. Отказ от вакцинации должен быть оформлен в письменной форме. Этой же статьей частью 2 установлено, что отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

    Данные ограничения также отражены в Постановлении Главного государственного санитарного врача по Республике Калмыкия от 03.08.2018 г. № 08 «Об организации мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидемический сезон 2018-2019 гг.».

Источник: Администрация города Элиста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *