Управление Росреестра информирует: как снизить расходы по налогу на имущество

Налоговая база в отношении объектов недвижимости определяется исходя из их кадастровой стоимости. Следовательно, при снижении кадастровой стоимости приобретенной квартиры снижаются и налоги, которые требуется за неё заплатить.

Снизить кадастровую стоимость можно через механизм пересмотра государственной кадастровой оценки. На законодательном уровне установлено два способа такого пересмотра:

1) в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (адрес: 163000, г. Архангельск, ул. Садовая, д. 5, корп. Информация о работе Комиссии размещена на сайте Росреестра в разделе «Кадастровая оценка», «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости»;

2) в суде. На территории нашего региона заявление об оспаривании кадастровой стоимости подлежит рассмотрению Архангельским областным судом по правилам административного судопроизводства.

Граждане по своему усмотрению могут сразу обратиться либо в Комиссию, либо в суд.

В Комиссию подается заявление, а в суд – административный иск, в которых должно содержаться одно из следующих требований:

— об установлении в отношении объекта его рыночной стоимости;

— об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости.

К заявлению в Комиссию, как и к административному иску прикладываются:

— выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

— копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (при подаче заявления в Комиссию копия должна быть нотариально заверена);

— документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, — если документы подаются в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

— отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, выполненный оценщиком, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа — если документы подаются на основании установления в отношении объекта его рыночной стоимости. Следует обратить внимание, что рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

 Помимо указанных документов в суд необходимо представить:

— решение Комиссии или документ, подтверждающий факт соблюдения досудебного порядка (для юридических лиц);

— документ, подтверждающий оплату госпошлины (для физических лиц 300 руб., для юридических лиц 2 000 руб. за каждый объект недвижимости).

Рассмотрение заявления в Комиссии является бесплатным. Немаловажным является и сравнительно короткий срок, в течение которого Комиссия рассматривает заявление о пересмотре кадастровой стоимости — один месяц, в то время как  суд не связан подобным сроком. По общему правилу суд должен рассмотреть административное исковое заявление в течение двух месяцев, однако зачастую этот срок увеличивается, например, в связи с назначением судебной экспертизы.

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в течение пяти лет с даты внесения их в Единый государственный реестр недвижимости, но не позднее даты внесения очередных результатов государственной кадастровой оценки.

Источник: Администрация города Архангельск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *