Утилизация мусора на островных территориях будет происходить за счет сжигания отходов

Вопросы внедрения новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами представители регионального оператора – Архангельского филиала ООО «ЭкоЦентр» и руководители профильных департаментов обсудили на рабочем совещании в администрации города под председательством заместителя главы – руководителя аппарата Николая Евменова.

— Будучи взаимно заинтересованными в решении проблемы сбора и утилизации мусора, мы должны сообща отрегулировать все возникающие вопросы, чтобы региональный оператор мог как можно более  оперативно приступить к реализации в полной мере взятых на себя обязательств, — отметил Николай Евменов. — Порядок и чистота на контейнерных площадках, своевременный вывоз отходов и полный порядок в платежах населения за эти услуги – вот главные задачи, решение которых мы должны обеспечить.

На сайте министерства природных ресурсов правительства Архангельской области опубликована новая редакция территориальной схемы обращения с ТКО. Схема содержит информацию обо всех контейнерных площадках, об источниках образования отходов – физических и юридических лицах. При этом важно отметить, что региональным оператором мусор будет вывозиться только с тех объектов, которые включены в схему. Поэтому у всех заинтересованных лиц есть еще 13 дней, чтобы внести свои предложения и уточнения в важный документ. 

Одним из важнейших в повестке дня является вопрос утилизации мусора на островных территориях. Первоочередность решения этого вопроса обусловлена и достаточно большим объёмом генерируемого островами мусора, удаленностью этих территорий от центра, сложностями в транспортировке ТКО на материк.

Как решение проблемы предлагается установка на Бревеннике и Кегострове инсиниаторных установок по сжиганию мусора.

— До момента попадания в печь отходы будут аккумулироваться на сборных площадках. При этом с Хабарки отходы будут доставляться к месту расположения инсиниаторной установки на Бревеннике только в зимнее время, что существенно снизит затраты по транспортировке, — отметил заместитель архангельского филиала ООО «ЭкоЦентр» Андрей Белов.

Перед муниципалитетом стоит задача определить земельные участки для размещения установок с учетом всех санитарных норм и правил. Департаменту градостроительства и департаменту муниципального имущества дано поручение в недельный срок решить все необходимые вопросы. Введение объектов в эксплуатацию запланировано на 2020 год.

Начало работы регионального оператора по обращению с ТКО не освобождает муниципалитеты от заботы о существующих свалках. Только на рекультивацию центрального городского полигона ТБО Архангельску необходимо 356 млн. рублей.   

Кроме того, предстоит серьезная работа с управляющими компаниями, которым необходимо подробно разъяснить все нюансы новых подходов в системе обращения ТКО. Так, ответственность за содержание контейнерных площадок разделена: ООО «ЭкоЦентр» будет отвечать за содержание контейнеров и своевременную уборку мусора, а собственники – за поддержание надлежащего состояния платформы, на которой размещаются контейнеры и ограждение площадки.

При этом департаментом городского хозяйства проводится большая работа с управляющими компаниями по приобретению ими контейнерных площадок с последующим введением их в состав общедомового имущества и обеспечением их надлежащего содержания. 

Источник: Администрация города Архангельск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *