В 2019 году продолжится реставрация церкви святителя Петра в неорусском стиле на Роменской улице

Реставрация объекта культурного наследия «Подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря с церковью св. митрополита Петра и жилыми корпусами» — пример комплексной реставрации, когда в результате многолетней работы памятнику возвращается первоначальный архитектурный облик.

Особенностью архитектуры подворья является сочетание стилизованных деталей и композиции, свойственных зодчеству Древней Руси, а также московских шатровых храмов XVI века.

Городское подворье было построено в 1912 году по проекту петербургского епархиального архитектора Андрея Петровича Аплаксина. Оно состоит из шатрового храма, освещенного во имя выдающегося деятеля Русской церкви XIV века, святителя Петра митрополита Московского (Киевского), 4-этажных Келейного и Настоятельского корпусов и колокольни.

В 1930 году храм был закрыт, и через два года здания переданы заводу «Гидравлик». Были снесены все главы церкви, центральный шатер и высокое завершение колокольни. Объем церкви разделен на несколько этажей, в ней стояли станки. В алтарной части были расположены душевые для рабочих.

В 1994 году памятник был передан Санкт-Петербургской епархии, после чего приход собственными силами выполнил первоочередные мероприятия по разборке перекрытий.

В 2005 – 2006 годах по программе КГИОП был выполнен проект реставрации фасадов и кровли церкви. С 2013 года, после возобновления финансирования, постоянно ведутся реставрационные работы. За это время восстановлен центральный шатер с луковичным завершением и золоченым крестом, четыре малых луковицы, покрытые медными лемехами, высокое, оригинальной формы, завершение звонницы. Начаты работы по реставрации интерьера церкви и воссозданию иконостаса.

В 2015 году проведены работы по реставрации фасадов, лестницы и крыши Келейного и Настоятельского флигелей, демонтирован надстроенный в советское время этаж над настоятельским корпусом, восстановлена мансардная крыша.

С 2005 года из бюджета Санкт-Петербурга по линии расходов КГИОП на реставрацию ансамбля подворья выделено 137, 9 млн. руб.

Некоторые проблемы еще остаются нерешенными. В советское время вплотную к церковному зданию были пристроены два корпуса завода «Гидравлик». Балки северного корпуса до сих пор опираются на северную стену храма и мешают восстановить фасад церкви и раскрыть оконные заполнения. С собственниками этих строений пока не удалось договориться об их сносе. В подвальном помещении храма располагается тепловой центр, который нуждается в модернизации.

Также рассматривается вопрос о восстановлении монументальной живописи на фасадах храма, зафиксированной на двух черно-белых фотографиях начала ХХ века. Но на стенах церкви следов живописи не сохранилось: вся историческая штукатурка была утрачена.

В 2019 году запланировано продолжение работ по реставрации интерьеров церкви. В феврале 2019 года с подрядной организацией ООО «Матис» заключен контракт на сумму 19,8 млн. руб.

 

Источник: gov.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *