В 2019 году в Волгограде восстановят почти 40 дорожных объектов

В текущем году в областном центре комплексно обновятся порядка 30 километров городских автомобильных дорог, также продолжится реконструкция основных выездов на федеральные трассы.  Кроме того, в Волгограде начнется строительство новой автодороги в Кировском районе.

​В ближайшее время начнутся процедуры, связанные с подготовкой и проведением электронных торгов для определения подрядных дорожных организаций. Единая служба заказчика МУ «Комдорстрой» приступает к организации конкурсов в самом начале календарного года для того, чтобы провести всю подготовительную работу в холодный период и начать работы сразу же после наступления устойчивой теплой погоды.  В 2019 году планируется привести в порядок почти 40 улиц и дорог общего пользования, в основном это второстепенные дороги и внутрирайонные проезды, которые из-за десятилетий нерационального хозяйствования пришли в неудовлетворительное состояние.

С 2015 по 2018 годы в Волгограде приведены в нормативное состояние практически все основные городские магистрали – 1, 2 и 3 Продольные, пр. им. Жукова. В прошлом году  дорожные предприятия перешли к соединительным дорогам, второстепенным улицам и внутрирайонным проездам, которые не восстанавливались десятилетиями – это улицы Богунская, Новоузенская, Батова, Кузнецкая и другие. На всех этапах работ ведется многоступенчатый контроль качества самих материалов и эффективности их использования. Такой подход, как показывает время, полностью себя оправдывает – все восстановленные дороги благополучно переносят и зимние морозы, и летнюю жару. Все недочеты, выявленные в ходе работ и дальнейшей эксплуатации, дорожные компании исправляют за счет собственных средств по гарантии, срок которой составляет 4 года.

За период применения нового подхода в Волгограде восстановлено около 200 объектов общей площадью свыше 3 миллионов кв. метров. Высокое качество и ответственный подход к дорожному строительству и реконструкции привели к росту доверия со стороны федерального центра и увеличению финансирования по данному направлению. В 2017 году Волгоградская область была включена в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». За два сезона благодаря участию в данном проекте в Волгограде восстановлено свыше 1,8 миллиона кв. метров покрытия.

В 2019 году реконструкция улично-дорожной сети также продолжается при поддержке вышестоящих бюджетов. Дорожное полотно восстановят на  второстепенных и соединительных улицах города — это ул. Героев Шипки, Гроссмана, Клименко в Тракторозаводском районе, Поддубного, Кузнецова, Тряскина в Краснооктябрьском, ул. Полоненко, П. Осипенко в Дзержинском районе, Огарева, Академическая, Автотранспортная в Ворошиловском районе, ул. Автомобилистов в Советском районе, ул. Рабочая, Тополевая, Гранатовая в Кировском районе, Гремячинская в Красноармейском районе и на других.

В августе 2018 года в ходе рабочего совещания по вопросу ликвидации свалки в Кировском районе Волгограда губернатор Андрей Бочаров поставил задачу капитально отремонтировать, а по сути, практически заново построить дорогу по ул. Медвежьегорской, испорченную  колесами грузовиков, вывозившими отходы Кировской свалки. Улица также включена в план проведения дорожных работ на 2019 год.

Кроме того, на 2019 год запланировано продолжение реконструкции основных соединительных выездов из города. Напомним, в 2016 году большая реконструкция проведена по ул. Исторической с выходом на федеральную трассу Р-22. В 2018 году проведено капитальное восстановление улицы Шурухина – еще одной магистрали, соединяющей северную часть Волгограда с федеральной трассой Р-228. В текущем году завершится реконструкция улицы Героев Тулы от дороги на г. Волжский до ул. Латошинской протяженностью около 3 километров. Проект рассчитан на два года:  на первом этапе, начавшемся в 2018 году,  подрядная организация восстановила всю прилегающую к автодороге инфраструктуру, укрепила основание дороги, реконструировала ливневую канализацию, сети водоснабжения и бытовой канализации. В рамках второго этапа дорожная организация приступит к капитальному обновлению полотна, в соответствии с применяемой в Волгограде в последние годы технологией: старое изношенное покрытие отфрезеруют по всей площади, после чего здесь уложат два полноценных слоя асфальтобетона.  Ширина проезжей части с увеличенными крайними полосами для движения общественного транспорта составит 15 метров – дорога на всем протяжении улицы станет четырехполосной. В ходе реновации автомагистрали с обеих сторон улицы построят новые тротуары с устройством велодорожек, а также установят новые остановочные павильоны. На прилегающей территории будет уложен газон, реконструирована линия наружного освещения. Для ухода за растениями предусмотрено строительство новых веток поливочного водопровода и системы дренажа.

Реконструкция ул. Героев Тулы позволит вывести значительную часть транзитного трафика за черту Волгограда, минуя городские кварталы, а также улучшит транспортную доступность микрорайона на севере Волгограда.

В 2019 году в Волгограде продолжится строительство новых автодорог – значимая часть планомерной работы властей города и региона  по развитию улично-дорожной сети. В предыдущие годы в областном центре была построена рокадная дорога, завершено строительство транспортного прокола на Тулака. В ходе реконструкции в 2018 году ул. Чистоозерной фактически заново было построено около 2 километров новой автодороги, соединившей два северных городских района и ставшей еще одним дублером Первой Продольной магистрали в Краснооктябрьском районе Волгограда.

В 2019 году в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» запланировано строительство большого участка автомобильной дороги в Кировском  районе Волгограда. Здесь новое асфальтобетонное полотно протянется по ул. Пожарского от пересечения с ул. Санаторной до перекрестка с ул. Г. Засекина и обеспечит беспрепятственный и удобный проезд для жителей ЖК «Санаторный».

Системная работа по приведению в порядок улично-дорожной сети ведется в Волгограде с  2015 года. В этот период кардинально изменилась концепция проведения дорожных восстановительных работ. Городские службы перешли от ямочного ремонта, результаты которого сходят вместе с первым снегом, к принципиально новому подходу: комплексно проводить качественный, основательный ремонт.  Вместе с тем в регионе были созданы условия для привлечения крупных фирм с хорошей технической базой, имеющих опыт в проведении широкомасштабных комплексных работ по реконструкции автомобильных дорог и добросовестно выполняющих свои гарантийные обязательства. 

Источник: Администрация города Волгоград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *