В Администрации города обсуждаются перспективы развития спортивных школ и массового спорта в Петрозаводске

На совещании, которое провела Глава столицы Карелии Ирина Мирошник, руководители спортивных школ предложили создать рабочую комиссию с целью рассмотрения вопросов реализации полномочий города по обеспечению условий для развития физической культуры и массового спорта среди различных групп населения.

С 1 января 2018 года муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования Петрозаводского городского округа — детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) и специализированные детско-юношеские спортивные школы Олимпийского резерва (СДЮСШОР) начали переход в разряд муниципальных учреждений спортивной подготовки, реализующих программы в соответствии с федеральными стандартами. Первая, вторая, третья и пятая спортшколы уже завершили этот процесс, с 1 сентября на новый формат работы переходит спортшкола №7.

Следующий шаг, рекомендованный Министерством спорта России с целью модернизации системы подготовки спортивного резерва, предполагает реорганизацию данных учреждений с их передачей в ведение Министерства по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия.

По мнению руководителей спортивных школ, эта мера улучшит финансовое положение и материально-техническую базу учреждений за счёт выделения федеральных субсидий, создаст более комфортные условия для работы тренеров и повысит шансы подготовки спортсменов, достойных представлять на соревнованиях не только город и республику, но и всю страну. В то же время у специалистов есть опасения, что реорганизация муниципальных учреждений может оказать негативное влияние на продвижение массовых видов спорта, сократить количество спортивно-оздоровительных направлений, ограничить возможности использования спортивных сооружений в интересах горожан.

— Идея хорошая, но всех нас тревожит, как она будет осуществляться на практике. Должна быть продумана и выстроена модель развития массового спорта, проработаны ресурсы её финансирования за счёт использования муниципальной спортивной инфраструктуры — стадиона «Юность», «Дома бокса», бассейна «H2O», ледового комплекса «Луми» и стартового городка для зимних видов спорта, — отметила Ирина Мирошник.

Участники встречи высказали своё мнение о перспективах организации центров спортивной подготовки при муниципальных учреждениях для развития массового спорта, сохранения кадрового потенциала спортивных школ, а также контингента их воспитанников.

Обсуждение вопросов, связанных с реорганизацией муниципальной системы физкультуры и спорта, будет продолжено с участием Министра по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александра Воронова, депутатов Петросовета и представителей спортивной общественности.


    Источник: Администрации Петрозаводского городского округа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *