В администрации города Орла прошло заседание антинаркотической комиссии

На минувшей неделе под председательством главы администрации Орла Александра Муромского состоялось заседание антинаркотической комиссии города. В повестке обсуждались вопросы оказания наркологической помощи населению и предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди граждан.

 

Деятельность по оказанию наркологической помощи населению ведет Орловский наркологический диспансер. По информации Андрея Бутырина, заведующего отделением наркологического дневного стационара, учреждение осуществляет догоспитальную, стационарную и медицинскую реабилитационную помощь. Функционирование диспансера обеспечивается четырьмя стационарными отделениями (на 145 коек), диспансерно-поликлиническим отделением, дневным наркологическим стационаром и круглосуточно функционирующим кабинетом медицинского освидетельствования на состояния опьянения.

 

Ситуация с потреблением наркотиков в Орловской области является напряженной, но стабильной, подчеркнул Андрей Бутырин. Статистика свидетельствует о том, что в нашем регионе более благополучная обстановка, чем в ЦФО и в России. С 2016 года наблюдается снижение зарегистрированных потребителей, уменьшаются показатели и по больным алкоголизмом.

 

Так, по состоянию на 1 октября 2018 года в Орле под наблюдением находится 3 660 человек, больных алкоголизмом (АППГ – 3 697), больше всего – в Заводском районе (1 249 человек). Профилактическое наблюдение ведется за 86 горожанами (АППГ – 136). Что касается наркомании, в 2018 году зарегистрированы 648 зависимых (АППГ – 635), незначительно снизились показатели по токсикомании – в 2018 году под наблюдением находятся 10 человек (АППГ – 11).

 

Куда острее обстоит ситуация с распространением ВИЧ-инфекции. По данным Юлии Сидориной, заведующей отделением профилактики Орловского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, эпидемическая ситуация ухудшается в целом по России. Орловская область — среди регионов с высоким уровнем инфицирования ВИЧ.

 

По состоянию на 1 ноября 2018 года в Орловской области зарегистрированы 3 044 случая инфицирования, в том числе с заражением в текущем году — 266 случаев. На долю жителей города приходится 50,3% от общего числа выявленных в регионе. Самым неблагополучным остается Северный район — 436,5 случаев на 100 тысяч населения.

 

Среди частых способов распространения ВИЧ — половой способ (48,1%) и внутривенный путь (36,5%).

 

Юлия Сидорина обратила внимание на смещение заражения ВИЧ-инфекцией в более старшие возрастные категории. Среди выявленных в 2018 году случаев 68% приходятся на людей от 30 до 49 лет, на людей от 50 лет и старше — 10,9%. Молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет составляют 19,9% от общего числа. Кроме того, наблюдается вовлечение в эпидпроцесс женщин: в 2018 году среди новых случаев зарегистрированы 29,3% женщин и 70,7% мужчин.

 

Одна из причин высокого уровня заболеваемости — недостаточная информированность о путях передачи и методах профилактики заражения ВИЧ. За 10 месяцев 2018 года сотрудники Орловского центра СПИД провели в Орле 194 информационных мероприятий с охватом порядка 12 тысяч жителей.

 

Юлия Сидорина отметила, что тестирование на ВИЧ-инфекцию может пройти каждый орловец. Для этого необходимо обратиться в Орловский центр СПИД. Процедура бесплатная. Кроме того, предусмотрен выезд медицинских сотрудников на предприятия для тестирования работников. 

 

Ирина Башкатова

 

Источник: Администрация города Орла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *