В администрации города подвели итоги социально-экономического развития Липецка за прошедшие девять месяцев уходящего года


Одна из стратегических целей развития города – повышение его экономического потенциала. Как решается эта задача и актуальные для жителей областного центра проблемы обсуждали сегодня на расширенном заседании коллегии администрации Липецка по итогам прошедших девяти месяцев 2018 года.

В работе коллегии, старт которой дал глава Липецка Сергей Иванов, приняли участие врио главы региона Игорь Артамонов, его первый заместитель Юрий Божко, главный федеральный инспектор Олег Снежков, председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков.  

О позитивной динамике социально-экономического развития города свидетельствуют показатели, приведенные в основном докладе заместителем главы города  Екатериной Белокопытовой. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по крупным и средним организациям за 9 месяцев составил 489 млрд. рублей или 122,5% к аналогичному периоду 2017 года. В их числе доля инновационных – около 6% или 29 млрд. рублей. Инвестиции в основной капитал достигли порядка 25 млрд. рублей или 125% к соответствующему периоду прошлого года, из них 58%  приходится на ПАО «НЛМК».  

Оборот розничной торговли превысил 45 млрд. рублей, общественного питания – 767 миллионов (рост к 2017 году около 109% и 102% соответственно). Эти показатели сопоставимы с доходами населения. Начисленная среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям города за январь-август 2018 года составила 38,7 тыс. рублей (+11,1%).  Одновременно уровень безработицы снизился до 0,22%.  

В «отстающих» оказалась строительная отрасль: с января по октябрь 2018 года в эксплуатацию введено 261 тыс. кв. м жилья, что составляет 76% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. Из них  почти половина объема приходится на индивидуальные жилые дома.  Не слишком оптимистична ситуация с малым бизнесом. Если с начала года число индивидуальных предпринимателей выросло на 2%, количество юрлиц за тот же период сократилось на 4%. Реализация мероприятий по поддержке предпринимателей в Липецке будет продолжена, отметила Екатерина Белокопытова.   Задача – к 2024 году увеличить количество субъектов малого и среднего предпринимательства на треть. В значительной степени ее решению способствует развитие липецкого технопарка.   

Доходы городского бюджета за 9 месяцев 2018 года составили 8,1 млрд. рублей или 98,3% к аналогичному периоду 2017-го. В структуре поступлений  преобладает налог на доходы физических лиц – 50,8%. Доля земельного налога – 20,8%. По расходам на 1 октября бюджет города исполнен в сумме 8,5 млрд. рублей с дефицитом 403,9 млн. рублей. В общем объеме расходов более 61% – на социально-культурную сферу.

Солидные вложения с привлечением средств вышестоящих бюджетов сделаны в развитие дорожно-транспортной инфраструктуры города и его благоустройство.  В числе масштабных проектов – комплексный ремонт магистралей на 18 улицах общей протяженностью более 28 километров, реконструкция Петровского моста, обустройство пяти знаковых общественных пространств, одно из которых – Городище – вновь созданное. Около 30 млн. рублей затрачено на комплексное благоустройство шести дворовых территорий в разных районах областного центра.  

Набирает обороты программа обновления муниципального и частного пассажирского транспорта. Перевозчиками различных  форм собственности  приобретено с начала года 34 автобуса. Средний возраст муниципального парка снизился до 8,5 лет.  До конца года МУПом планируется очередная закупка новой техники, соответствующей современному экологическому стандарту, что чрезвычайно важно для промышленного Липецка.  

Многое делается для укрепления базы учреждений культуры и спорта. Отремонтирован ДК «Рудничный». Работы ведутся в ДК «Сокол», Липецком Доме музыки, музее народного и декоративно-прикладного искусства, ФОК «Пламя», СК «Сокол», помещении ДЮСШ № 12 и других объектах. В то же время инфраструктура города нуждается в развитии: уровень обеспеченности липчан спортивными объектами в среднем составляет 25%. Очевидно, это является сдерживающим фактором для роста числа горожан, регулярно занимающихся физкультурой – немногим более 35%. Задача – довести этот показатель до 55%.   

Сфера особой заботы – образование. Обеспеченность местами в детсадах малышей  до 3-х лет составила 62 %, от 3-х до 7 лет — 100%.  В актуальной очереди стоит более 2 тыс. детей в возрасте до 3 лет. Для снятия остроты проблемы в 2018-2019 годах запланировано строительство 7-ми корпусов к имеющимся детским садам (945 мест) и 2-х новых детских садов (520 мест). В настоящее время идет строительство детского сада в микрорайоне «Елецкий» на 350 мест.  Также в 2018 году начато строительство двух школ – по ул. 50 лет НЛМК и в микрорайоне «Победа».

Выступивший на коллегии, врио главы региона Игорь Артамонов отметил необходимость более эффективного взаимодействия городской администрации с  липчанами. На открывшийся недавно специальный сайт врио за короткий срок  пришло более 1100 обращений граждан, в том числе 765 – из Липецка. Наиболее остро, по его словам, звучат темы благоустройства, ремонта дорог в частном секторе, транспортной доступности окраин. Много претензий к сфере ЖКХ. Люди жалуются на бездействие управляющих компаний, высказывают претензии к ресурсоснабжающим организациям. Улучшить командное взаимодействие, добиться роста удовлетворенности населения деятельностью муниципальной власти – эти и другие задачи, по мнению Игоря Артамонова, должны решаться оперативно.  Также он обратил внимание на недостаточное  стимулирование  инновационной и предпринимательской деятельности, оставляющую желать лучшего социальную ответственность городского бизнеса, потребность в новых проектах в сфере физкультуры и спорта. К теме ЖКХ позже вернулся и первый вице-губернатор Юрий Божко. Лейтмотив его выступления: как обеспечить удовлетворенность  жителей услугами ЖКХ с нынешних 24 хотя бы до 50%?  

— Такие сферы деятельности как  ЖКХ, благоустройство очень важны. Не случайно городская администрация не первый год акцентирует внимание именно на решении этих вопросов. Наши стремления укрупнить управляющие компании, ускорить темпы обустройства дворовых территорий,  заасфальтировать или хотя бы отсыпать шлаком как можно большее число улиц частного сектора – тому подтверждение. Не снимаем ответственности за это направление работы. Однако возможности муниципалитета очень ограничены. На 95% решение вопросов ЖКХ и благоустройства требует ресурса, которым город не обладает. Без серьёзнейшей поддержки  региональной власти эффективное решение назревших проблем невозможно, — прокомментировал глава Липецка Сергей Иванов.

Отметив позитивную динамику в реализации значимых для областного центра проектов, он поставил задачу перед руководителями структурных подразделений администрации в завершающем квартале 2018 года сконцентрировать внимание на разумной оптимизации расходной части бюджета, продолжить интеграцию национальных проектов в муниципальные программы города Липецка.  

В числе определенных приоритетов – модернизация транспортной системы, реформа ЖКХ с акцентом на энергосбережение, создание комфортной городской среды, развитие социальной сферы, совершенствование условий для развития бизнеса.

Галерея

1/4



Источник: Администрация города Липецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *