В администрации обсудили Концепцию создания «Умного города»


Наращивать экономический и технологический потенциал города, одновременно снижая нагрузку на него. В администрации областного центра обсудили Концепцию создания «Умного города».

Заседание проектного комитета, которое провел глава Липецка Сергей Иванов, открыла его заместитель Екатерина Белокопытова. В своем сообщении она  рассказала, зачем «умнеют» города в XXI веке, и представила собравшимся  Концепцию создания «Умного города».  Документ определяет основные механизмы реализации проекта, его ресурсное и организационное обеспечение.

— Современные липчане хотят «умно» потреблять, всегда и везде быть на связи, перемещаться по городу быстро и по оптимальным маршрутам, оперативно получать услуги и информацию. Поэтому основными сферами внедрения технологий smart city с учетом особенностей нашего муниципалитета стали: экология, транспорт, ЖКХ, безопасность, образование и муниципальное управление, — сообщила Екатерина Белокопытова.

По ее словам, начало работе над документом было положено  в коворкинг-центре «Точка Кипения», открывшемся в Липецке 4 апреля текущего года.  Вместе с тем, уже сегодня есть конкретные результаты. Так 25 школ областного центра полностью перешли на электронные дневники. А в гимназию №19 пришло электронное образование. Теперь вместо увесистого ранца ребята могут приходить в школу с тетрадками и планшетом. Образовательное учреждение приобрело весь набор учебников для 8 и 10 и частично для 5 и 11 классов в электронном варианте. По утверждению сотрудников библиотеки гимназии, это не только экономит силы ребят, но и средства. Стоимость виртуального учебника в разы меньше бумажного аналога. Как отметил вице-мэр Евгений Павлов, курирующий сферу образования, процесс перехода на электронные учебники будет продолжен, в том числе и с привлечением централизованной библиотечной системы города Липецка.

О том, как «умные» технологии приходят в сферу жилищно-коммунального хозяйства, рассказал председатель профильного департамента Евгений Лепекин. На сегодняшний день порядка 40% бюджетных учреждений оснащены автоматическими тепловыми узлами с погодозависимым регулированием. Оборудование позволяет поддерживать в помещении комфортную температуру в зависимости от времени суток и погодных условий, а, следовательно, избежать так называемых «перетопов» и добиться существенной экономии.  

В наступающем 2019 году планируется провести модернизацию систем теплоснабжения еще на 141 объекте бюджетной сферы. Большая часть из них —  объекты департамента образования, а также департамента культуры и туризма.

В завершении заседания градоначальник поручил руководителям всех структурных подразделений администрации города выработать свои предложения по внедрению системы «Умный город».

— Автоматизированные системы учета, электронные учебники, системы видеофиксации, передающие картинку на единый сервер – все это лишь малые части фундаментального проекта «Умный город». Сегодня каждому из руководителей необходимо ознакомиться с передовым опытом в сфере цифровизации, и продумать, что можно и нужно усовершенствовать в его сфере. Наша задача — с привлечением ведущих представителей инновационных предприятий, IT-сообщества, науки, студенчества и жителей областного центра шаг за шагом вывести все сферы городского хозяйства на принципиально новый уровень, — отметил глава Липецка Сергей Иванов.

Источник: Администрация города Липецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *