В апробации итогового собеседования по русскому языку приняли участие порядка 5 тысяч старшеклассников

Порядка 5 тысяч девятиклассников приняли участие в общегородской апробации итогового собеседования по русскому языку. В течение 15 минут ребятам было предложено выполнить четыре задания базового уровня сложности. Первое — выразительное чтение вслух текста о прославленном земляке-путешественнике Евгении Смургисе. Вторым заданием стал  пересказ прочитанного текста, который ученики должны были дополнить  высказыванием (цитатой) из контрольного измерительного материала. Кроме того, старшеклассникам предстояло продемонстрировать ораторские способности. В рамках третьего задания ребята выбирали для монологического высказывания одну из трёх предложенных тем —   описание фотографии, повествование на основе жизненного опыта или рассуждение по поставленному вопросу. Четвертое задание – диалог с экзаменатором-собеседником. В качестве собеседника выступал учитель, не преподающий в классе (не филолог). В свою очередь педагог русского языка и литературы в этой процедуре выполнял роль эксперта, который оценивал ответы школьников. Всего за эту работу можно было получить 19 баллов. Для результата «зачет» достаточно было набрать 10. 

Как отмечают в профильном департаменте, с этого учебного года итоговое собеседование является одним из допусков к государственной итоговой аттестации, которая проводится во вторую среду февраля (13 февраля). Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку старшеклассники, получившие по «незачет», не явившиеся на итоговое собеседование или не завершившие его по уважительным причинам. Дополнительные сроки в текущем учебном году запланированы на вторую рабочую среду марта (13 марта) и первый рабочий понедельник мая (6 мая)

Общегородская апробация итогового собеседования по русскому языку состоялась в рамках реализации муниципального проекта «Государственная итоговая аттестация: Знаю! Умею! Действую!». Все ребята проходили итоговое собеседование в своих школах.

 

 

Источник: Администрация города Липецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *