В Архангельске стартовала уникальная образовательная программа подготовки управленческих кадров

На базе Высшей школы экономики, управления и права стартовал проект Администрации Архангельска «Управление развитием муниципального образования» по обучению управленческих кадров на основе наставничества.

Поприветствовал участников программы заместитель Главы Архангельска-руководитель аппарата Николай Евменов:

— Архангельск – станет одним из первых регионов, где по новой программе будущие муниципальные и государственные служащие в качестве стажеров изучат профессию изнутри. Обучение будет проходить под руководством наставников из городской администрации. Мы отнеслись к разработке программы серьёзно, практично, и точно понимаем, что хотим получить в результате. Мы заинтересованы, чтобы лучшие выпускники, которые проявят себя вовремя стажировки, стали нашими коллегами. Именно на них Администрация Архангельска планирует опираться в дальнейшем. Мы готовим сильную управленческую команду, которая будет слаженно добиваться тех высоких результатов, которые нужны городу и его жителям.

Наставничество уже признано важным и успешным методом. Сегодня оно является эффективной кадровой технологией, обеспечивающей передачу знаний, навыков и установок от опытного сотрудника студенту. Программа позволяет обучать стажера прямо на рабочем месте, под руководством опытного специалиста.

— Одна из целей и задач программы — определить в ходе стажировки готовность самих студентов к дальнейшей работе. При этом метод стажировки существенно отличается от практики. Стажёр — это полноценный работник. Большая ответственность в данном случае лежит на сотрудниках администрации, которые с практической стороны помогут изучить профессию, — добавила начальник управления муниципальной службы и кадров Администрации Архангельска, куратор проекта Марина Мартынова.

Также она отметила, что опыт Архангельска станет примером для других регионов России, так как метод наставничества уже набирает популярность и объявлен одной из лучших кадровых практик.

Программа позволяет готовить специалистов по востребованным направлениям. Среди которых сегодня — строительство зданий и сооружений, дорог и мостов, жилищно-коммунальное хозяйство, связи с общественностью, финансы, муниципальная и цифровая экономика. Первопроходцами обучения стали 14 лучших студентов, которых отобрали в Высших школах САФУ.

— Я надеюсь получить знания, которые помогут мне сделать правильный выбор. Для меня важно работать в будущем там, где я смогу реализовать себя полностью. Так как в моих планах есть идеи о работе на муниципальной службе, стажировка меня привлекает — она позволит погрузиться в профессию и посмотреть все изнутри, — поделилась студентка образовательной программы подготовки управленческих кадров Анна Черемисина.

Обучение в таком формате проходит впервые и состоит из шести модулей, в рамках которых студенты изучат правовые основы местного самоуправления, цифровые технологии в муниципальной сфере, ресурсное обеспечение муниципального управления, анализ социально-экономической ситуации в муниципалитете, проектное управление. Участников программы ждут зачеты, экзамены, стажировки в подразделениях администрации и итоговое задание — разработка и защита собственного проекта.

Успешно  прошедшие программу получат диплом о высшем образовании по направлению подготовки государственное и муниципальное управление.

.






Дата публикации документа: 25.03.2019 11:35:44
Последнее изменение: 25.03.2019 11:52:34

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *