В Архангельске торжественно отметили 25-летие дружбы двух университетов

В главном корпусе САФУ состоялся торжественный концерт, посвящённый 25-летию сотрудничества между САФУ и Университетом Тромсё.  В далёком 1993 году университеты договорились совместно реализовывать программы академической мобильности, получать квалификации преподавателей, организовывать научные, образовательные и другие проекты.

Ректор Университета Тромсе Анне Хусебекк акцентировала внимание аудитории на том, что сотрудничество между вузами помогает сохранять благоприятный климат в отношениях между Россией и Норвегией.

«За эти 25 лет мы многого достигли, но это только начало нашего сотрудничества, с годами оно будет развиваться. Мы продолжим понимать друг друга и будем работать в атмосфере взаимного уважения и сотрудничества», — сказала Анне Хусебекк.

От имени администрации Архангельска университеты с юбилеем дружбы поздравил заместитель главы города — руководитель аппарата Николай Евменов, подчеркнувший, что 25-летний юбилей сотрудничества университетов – значительная дата не только для самих вузов, но и для наших городов-побратимов.

— Именно университеты заложили прочную основу для успешного развития побратимских связей между двумя арктическими городами — Тромсё и Архангельском, обоснованно претендующими на звание национальных арктических столиц – опорных точек для освоения норвежской и российской арктических зон. Самое главное, что результатом сотрудничества университетов становятся проекты, ориентированные на повышение качества образования специалистов, выпускаемых для работы в условиях Севера, проекты, в конечном итоге способствующие улучшению качества жизни горожан, — отметил Николай Евменов.

Осуществляемое в рамках побратимских связей сотрудничество охватывает учреждения, общественные организации и инициативные группы граждан в различных сферах, в том числе в сферах культуры, науки, здравоохранения, образования, молодежной политики. В рамках многолетнего сотрудничества развиваются спортивные контакты в настольном теннисе, шахматном спорте, волейболе и легкой атлетике.

За годы сотрудничества университетами была разработана англоязычная программа изучения России, организованы археологические практики в Норвегии, реализованы обмены в рамках программы «Рыночная экономика» и программы изучения норвежского языка, проекты в области математики, истории, строительства, энергетики, права, экологии, политологии, физиологии, безопасности, библиотечного дела. В программах обмена с университетом Тромсё приняли участие более тысячи студентов и преподавателей из Архангельска.

На концерте, состоявшемся в честь знаковой даты в главном корпусе САФУ, архангельские исполнители спели несколько песен из репертуара норвежской группы A-ha. Они прозвучали благодаря Екатерине Леонтьевой, Армену Вартаняну, Игорю Абакумову и Алексею Карпову. Свои номера показали танцоры хореографический ансамбль «Lа Jeunesse» . А студенты университета номеров порадовали публику чтением стихов русских поэтов на родном и норвежском языках.

Источник: Администрация города Архангельск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *