В безопасности нет мелочей

Ежегодно в период наступления холодов растет количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах областного центра. МКУ «Управление по делам ГОиЧС Калининграда» напоминает о правилах пожарной безопасности.

 

В 2017 году в Калининграде было зарегистрировано 579 случаев пожаров, в которых погибло 12 чел. В 2018 году произошло 376 пожаров, погибли 4 человека, ожоги и отравления получили 21 человек.

Большая часть пожаров могла бы быть предотвращена, если бы соблюдались несложные правила.

Приобретая обогреватели, необходимо обращать внимание не только на привлекательность цены и объём рекламы, но и на технические показатели, такие, как наличие термозащиты, соответствие мощности прибора допустимой нагрузке имеющейся у вас электросети.

Спасатели напоминают, что в частном секторе в каждом дворе необходимо иметь противопожарный инвентарь, бочки с водой, огнетушители, чтобы в случае возгорания помочь себе и соседу.

На лестничных клетках многоквартирных домов нельзя устанавливать шкафы, другую мебель, хранить там предметы домашнего обихода, авторезину, другие материалы. Их возгорание будет способствовать быстрому распространению пожара в доме.

Из-за личного автотранспорта, оставленного в проездах к домам, подъезд к месту пожара специальной техники часто бывает невозможным, что затрудняет тушение пожара. При этом каждая лишняя затраченная секунда может стоить кому-то жизни.

Нельзя оставлять свой личный транспорт и на крышках люков пожарных гидрантов.

 

Общие правила пожарной безопасности:

 

— уходя из дома, убедитесь, что все электроприборы выключены;

— не применяйте для обогрева самодельные электронагревательные приборы;

— не пользуйтесь неисправными электрическими розетками;

— не храните дома легковоспламеняющиеся жидкости и взрывоопасные предметы;

— не загромождайте балконы горючими материалами;

— не курите в постели;

— не пользуйтесь в домах открытым огнем;

— храните спички и зажигательные приборы в недоступных для детей местах и не оставляйте малолетних детей без присмотра.

 

Если беда всё же случилась:

— немедленно вызовите пожарную охрану по телефону «112» или «01», назвав свой адрес и фамилию (звонок бесплатный, звонить можно, даже если баланс средств на телефоне отрицательный);

— примите меры к эвакуации из помещений людей и домашних животных;

— предупредите соседей;

— отключите все электроприборы;

— покиньте горящее помещение, при выходе придерживаясь стен и прикрывая органы дыхания мокрой тканью;

— в случае, если лестница и коридор заполнены густым дымом, оставайтесь в своей квартире (первый враг это не огонь, а дым, который слепит и душит, дыма меньше всего у пола, закрытая и увлажненная дверь защитит помещение от пламени достаточно длительное время), подойдите к окну и подавайте сигналы, чтобы пожарные заметили ваше местонахождение.

 

Источник: Администрация города Калининград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *