В детсадах Архангельска воспитывают культуру сбора раздельного мусора

Проблема раздельного мусора год от года становится актуальней во всем мире. В Архангельске работа по приобщению детей к проблеме загрязнения окружающей среды начинается уже в детском саду.

— Любую привычку легче сформировать, чем переделывать. Мы    воспитываем культуру сбора раздельного мусора и у наших воспитанников,  — отметила руководитель детского сада № 11 Татьяна Ручьевских. — Если с раннего возраста ребенок примет сортировку бытовых отходов как нечто привычное, сопровождающее его на протяжении всей жизни, то этот процесс не будет забирать у него много сил и провоцировать раздражение.

После занятий, во время игр, когда накапливается мусор в виде, например, бумажек или другого материала, воспитанники детсада уже знают, что его отправлять нужно в специально отведенное место. На прогулках и экскурсиях педагоги проводят с детьми беседы о необходимости поддержания чистоты и ухоженности на территории своего микрорайона. 

Дошкольным учреждением был заключен договор о вывозе раздельного мусора с Архангельским мусороперерабатывающим комбинатом и установлена площадка с контейнером для сбора раздельного мусора, который собирается в детском саду сотрудниками, сортируется и отправляется в установленный контейнер. Это бумага, пластик, стекло, картон. Для каждой категории отходов в контейнере свой отдел.

В детском саду №173 «Подснежник» работа по раздельному мусору также начата еще в 2016 году. С сотрудниками был проведён инструктаж, о необходимости раздельного сбора мусора, подготовлены памятки с информационным сопровождением. В саду организованны дополнительные контейнеры для отдельного накопления, на них размещены сопроводительные информационные материалы о правилах пользования и важности разделения отходов.

Детский сад № 172 «Клюковка» также включился в проект ООО «Архангельского мусороперерабатывающего комбината» по раздельному сбору отходов. На территории детского сада установлен специальный контейнер. Мусор собирается отдельно: бумага и картон в синий отдел; стекло, пластик и металл – в желтый.

С сотрудниками и детьми была организована работа по воспитанию экологической культуры с использованием мультимедийной презентации. В группах детского сада созданы условия для отдельного сбора мусора.

В рамках экологического воспитания детей дошкольного возраста в детском саду № 94 активизирована работа по формированию культуры обращения с бытовыми отходами   у воспитанников. В течение года с ребятами подготовительных групп проводятся занятия по формированию знаний о раздельном сборе мусора, его сортировке и дальнейшей переработке. По словам руководителя учреждения Юлии Петровой, большую помощь в этом оказывают волонтеры архангельской региональной молодежной экологической общественной организации «Этас», которые доступной и игровой форме   рассказывают детям об этом важном и нужном для всех деле.   

Педагоги детсад № 10 также организуют работу по приобщению дошкольников к проблеме загрязнения окружающей среды мусором, с целью, поддержать традицию – эффективно вторично использовать отходы. В детском саду был реализован проект «Чистая земля залог здоровья», в котором приняли активное участие не только педагоги, но и родители воспитанников.

— Такая деятельность детских садов Архангельска позволяет постепенному и последовательному приобщению дошкольников к проблеме загрязнения окружающей среды, формированию культуры бережного отношения к природным ресурсам и внедрению практики современного способа сбора отходов, подлежащих вторичной переработке. Важен результат, на который нацелен каждый участник: сотрудник учреждения, родитель, воспитанник – «Экологическая безопасность начинается с меня!», — уверена начальник отдела дошкольного образования Анжелика Ломтева.

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *