В Доме архитектора для экологической экспертизы знаковых городских проектов прошли общественные обсуждения

По поручению главы Воронежа Вадима Кстенина управление строительной политики администрации города выступило организатором общественных обсуждений по проектам благоустройства мемориального комплекса «Площадь Победы», парков «Южный» и «Орленок». 

– Так как все три объекта, которые мы обсуждаем, являются особо охраняемыми территориями местного значения (ООПТ МЗ) помимо прохождения государственной экспертизы необходимо получить заключение экологической экспертизы. Регламент предусматривает общественные обсуждения, на которые мы и вынесли проекты, – рассказал руководитель управления строительной политики администрации Воронежа Владимир Пешков. 


– Обсуждение с горожанами реконструкции данных объектов очень полезно. Проекты реализуются на исторически сложившихся местах, эти территории находились на обслуживании МКП «Экоцентр» и зеленые насаждения поддерживались в надлежащем состоянии. Тем не менее, на территории парков «Южный» и «Орленок» есть отдельные фаутные деревья – с повреждениями и дефектами. Поэтому санитарная обрезка и в некоторых случаях вырубка, конечно, необходима – там, где мы видим проблемное состояние дерева, его лучше удалить, в том числе для безопасности посетителей. Отмечу, что по результатам обследования в такую категорию попали исключительно пирамидальные тополя, – рассказала руководитель городского управления экологии Наталья Ветер. 

Первым авторы представили к обсуждению проект благоустройства территории парка «Южный». Он является одним из самых крупных на левом берегу (почти 9 га). Парк был основан полвека назад и долгое время оставался любимым местом отдыха местных жителей. До 1995 года он был на балансе завода «Синтезкаучук». В 2011 году была произведена первая часть работ по благоустройству территории: от старых насаждений и мусора очищена часть парка, скошена трава, установлено освещение. Построена современная спортивная площадка, на площадке старого футбольного поля обустроены две универсальные площадки для мини-футбола и баскетбола. В настоящее время на территории парка «Южный» ведется строительство храма и спортивного комплекса с бассейном.

В 2018 году была подготовлена концепция благоустройства парка «Южный». В основе подхода к разработке проекта лежит формирование нового общественного городского пространства и увязка существующих объектов, создание качественной новой площадки для проведения общественных мероприятий. В рамках функционального зонирования территории выделены 15 основных зон, как спортивной направленности, так и тихого отдыха. В частности, проектом предусмотрена зона скейтпарка, игровые площадки для детей разных возрастов, трек для велокросса либо футбольное поле.

Как рассказал автор проекта парка «Южный» Сергей Лукьяненко, в парке предусмотрены участки для выставки ландшафтных арт-объектов и зона амфитеатра, уличные кафе и парковка для посетителей. Также отведена специальная территория для выгула собак. Движение в парке организовано так, чтобы пешеходы с велосипедистами как можно меньше пересекались. В местах пересечения приоритет отдан пешеходам. Велосипедная дорога протяженностью 2000 м закольцована.

Что касается зеленых насаждений, то по данным городского управления экологии в настоящее время в парке «Южный» произрастает более 1000 деревьев, из них около 40 аварийных.

Участники обсуждений предложили идеи, касающиеся обустройства спортивной зоны парка. Возражений по производству работ с экологической точки зрения высказано не было.

Вторым объектом обсуждения стал проект территории памятника природы местного значения «Мемориальный комплекс «Площадь Победы». 

На данной территории (площадью 1,7 Га) планируется заменить мощение с фиксированным модулем (темного и светло-серого цветов), который представляет собой простой геометрический рисунок, в виде пересекающихся между собой полос под прямым углом. Участки площади, где находится сама стела, скульптурная группа и стена с именами Героев войны предполагается замостить гранитом красного цвета.

На оси между стелой и скульптурной группой планируется убрать газоны и на их месте сделать группу каскадных фонтанов в два ряда (с вечерней и ночной подсветкой).

Чтобы выделить доминанту площади – стелу – предлагается сделать места со смотровыми площадками, которые напоминают контрфорс от стены старой крепости. Склоновую часть площади, планируется очистить от кустов и деревьев, которые выросли самосадом. Сделать на их месте укрепление склона и в дальнейшем высадкк газона. Кроме этого будет произведена замена освещения, выполнена архитектурная подсветка стелы, скульптурной группы и стены с именами Героев войны. Также появятся малые архитектурные формы (скамейки, урны, ограждения склона).

В ходе обследования территории пл. Победы установлено, что в зону производства работ попадает 188 деревьев малоценных пород, кроме того, необходима пересадка 4-х елей.

– Этот склон изначально был смотровой площадкой. Потом она заросла порослям и самосевом. Мы проводили обследования. Деревья там – клен ясенелистный, который разрастается и превращается в куст, не создавая никакого декоративного эффекта. Также нас склоне присутствуют вязы, но они относятся к категории фаутных, в противном случае мы старались бы их сохранить. Но лучше заменить эти породы на более ценные, декоративные, интересные для городской среды. Особенно это целесообразно с учетом мнения архитектурного сообщества, согласно которому в городе таких смотровых площадок не хватает, – рассказала руководитель городского управления экологии Наталья Ветер. 

Несмотря на то, что общественные обсуждения проводились исключительно с целью проведения экологической экспертизы, их участники затронули целый ряд тем, которые не касались вопросов обрезки зеленых насаждений. Речь зашла и о целесообразности размещения на мемориальной площади фонтанов, но мнения здесь разделились – звучали отзывы как за такое обновление, так и против. Кроме того обсуждали необходимость укрепления склона, перспективу благоустройства спуска на ул. Помяловского. По последнему вопросу заместитель главы Воронежа по градостроительству Виктор Владимиров пояснил, что реконструкция одного из красивейших мест послевоенного города запланирована сразу после завершения работ на пл. Победы, которую планируют благоустроить уже к маю следующего года.

Третья обсуждаемая площадка – муниципальный парк культуры и отдыха «Орленок» (площадь около 5 га).

Проектом предусматривается создание целого ряда функциональных зон (мемориальной, рекреационной, спортивной, общественной, арт-площадки, фуд-корта, детской игровой территории, площадки для выгула собак.

Запланирован целый ряд мероприятий по обеспечению доступа маломобильных групп населения (беспрепятственный вход на территорию мемориального комплекса, беспрепятственный доступ на площадки и др.), ремонт входной группы со стороны пересечения улиц Фридриха Энгельса и Феоктистова. 

Помощник губернатора Воронежской области, курирующий вопросы архитектуры, Константин Кузнецов, рассказал об интересных объектах, запланированных к размещению в парке:

– Планируется, что в парке будет организовано интересное наружное освещение, предусматривающее несколько сценариев включений приборов с учетом пребывания посетителей, проведения разовых массовых мероприятий, времени года, суток, с применением систем энергосбережения. Кроме того в парке будет предусмотрена архитектурная подсветка крупных деревьев и основных объектов парка. Еще одна фишка парка «Орленок» – это пешеходный мост, который будет отделять зону тихого отдыха от активной, – рассказал Константин Кузнецов.

Что касается зеленых насаждений, то на территории парка «Орленок», как сообщили в городском управлении экологии, расположено более 900 деревьев, из них порядка 50 фаутных и аварийных. 

– Размещение сооружений предусматривается осуществить без вырубки зеленых насаждений, либо при крайней необходимости, в таком случае предусмотрены компенсационные посадки. Этим обеспечивается максимальное сохранений зеленых насаждений на территории парка, – рассказала руководитель городского управления экологии Наталья Ветер.

Воронежцы выразили обеспокоенность, что на территории парка уже производились вырубки зеленых насаждений. Однако, как пояснила руководитель городского управления экологии Наталья Ветер, вырубке были подвержены только ясени, пораженные вредителем – узкотелой златкой. 

В общественных обсуждений по проектам благоустройства мемориального комплекса «Площадь Победы», парков «Южный» и «Орленок» приняли участие более 50 человек. В городское управление строительной политики рекомендации и замечания, высказанные в ходе мероприятия, будут представлены 1 марта.

Источник: voronezh-city.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *