В Доме музыки подвели итоги годовой работы главных помощников муниципальной власти


Десятки преобразившихся дворов, сотни акций, проектов, субботников и тысячи кубометров мусора, вывезенных с территории областного центра. В липецком Доме музыки подвели итоги годовой работы главных помощников муниципальной власти.

Слова благодарности и церемония награждения открыли ежегодную конференцию по итогам работы ТОС и Советов общественного самоуправления. В год юбилея региона «люди с беспокойными сердцами» получили медали «Во славу Липецкой области», а также Благодарственные письма администрации города и муниципального парламента.

— Еще в 2016 году на территории Липецка было лишь 37 ТОС. На сегодняшний день их число возросло до 181. Таким образом, более 40% населения областного центра вовлечены в процесс общественного самоуправления.

Вместе с тем, создавать подобные активы «квадратно-гнездовым методом» ни в коем случае нельзя, считает председатель ТОС «Надежда» Наталья Трубникова. Сегодня она поделилась с присутствующими секретом своего «умения зажигать души».

— Как создать ТОС? Да очень просто – влюбитесь в дело, которым занимаетесь, и люди загорятся вам в ответ, пойдут за вами. Пусть рядом появятся два-три единомышленника. За каждым из них придет еще несколько. Именно по этому принципу я собирала свою команду. Также сегодня я работаю с молодежью. Никакой принудиловки – все, что ребята делают, они делают от души. Я уверена, если спросить их «кому нужно то, что ты делаешь?», они скажут – «в первую очередь – мне самому». В этом плане мне особенно отрадно, что администрация города не пытается поразить всех количеством созданных ТОСов, но стремится объединить людей, поддержать действующие активы, — отметила Наталья Трубникова.

О поддержке в своем вступительном слове говорили и руководители города и региона.

Заместитель главы Липецкой области Александр Никонов сообщил, что 30 миллионов рублей выделенные регионом на поддержку инициатив граждан – не конечная сумма. В свою очередь мэр областного центра Сергей Иванов заверил, что администрация города будет изыскивать дополнительные средства на финансирование конструктивных проектов, а также синхронизировать планы по благоустройству территорий с начинаниями активных липчан.  

О развитии в Липецке общественного самоуправления, и о результатах, которых удалось достичь на сегодняшний день, рассказал начальник управления внутренней политики администрации города Евгений Зенков. По его словам, в результате взаимодействия активных граждан с депутатами своего округа за последние несколько лет в городе появилось более двух тысяч объектов дворовой инфраструктуры: установлены игровые и спортивные комплексы, обновлено и смонтировано уличное освещение.

Около 140 проектов, преобразивших территорию города, реализовано в рамках конкурса «Липецкий дворик». Принимая во внимание масштабы замыслов и высокие результаты, в 2019 году принято решение увеличить сумму поддержки с 25 до 50 тысяч рублей на каждый проект.

Члены товариществ и советов общественного самоуправления оказали серьезную поддержку и в ходе субботников. Как известно, администрацией Липецка проведено более 500 уборок, в которых приняло участие 23 тысячи человек. Вывезено свыше 3тыс. м3 мусора. На месте стихийных свалок и погибшей растительности высажено порядка тысячи деревьев и 3 тысяч кустарников.

Представители общественного самоуправления участвуют в проведении крупнейших городских мероприятий, посвященных празднованию Нового года, Рождества, Дня Победы. Без помощи и поддержки активных липчан не обходится ни одна акция «Бессмертный полк». Они вносят свой вклад в организацию Дня города, Дня государственного флага РФ, Дня России, Дня знаний, Дня матери и др. При участии ТОС проводятся «День героя», «День Чернобыльца», Спартакиада молодёжи «От дворовых игр к большому спорту», и т.д.

— Особую роль в этой работе играют представители молодого поколения липчан.

Мы обращаемся к ним за новыми идеями и вдохновением, — отметил Евгений Зенков.

Сегодня на базе существующих Советов общественного самоуправления округов в городе Липецке функционируют 8 Молодежных Советов, созданных по инициативе администрации города и лично главы Липецка Сергея Иванова. Ребята идут со старшими коллегами в одном строю, пронося по городу в рамках одноименной акции Георгиевскую ленту, проводят «Уроки мужества», вместе со сверстниками, малышами и их родителями выходят «Всем двором на коньки» и ведут целый пласт работы, направленной на воспитание в обществе патриотизма, формирование здорового образа жизни, развитие гражданской ответственности.

Конференция завершилась работой площадки «Открытый микрофон», где присутствовавшие смогли поделиться своими идеями по развитию общественного самоуправления в Липецке. Новогоднее настроение в канун самого волшебного праздника присутствующим подарили лучшие творческие коллективы Липецка.

Галерея

1/4



Источник: Администрация города Липецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *