В ДХШ открылась выставка, посвященная блокадному Ленинграду

В выставочном зале муниципального учреждения «Детская художественная школа им. М.К. Тенишевой» города Смоленска открылась выставка «Память сердца», посвященная 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

На церемонии открытия под звук метронома ведущие напомнили присутствующим об одном из самых трагичных периодов Великой Отечественной войны, о тех страшных 872-х днях, в течение которых фашисты обрушили на Ленинград сотни тысяч снарядов и авиабомб, норма дневного хлебного пайка в городе достигала 125 – 250 граммов в день, и от голода умерли около 700 тысяч ленинградцев – взрослых и детей.      

Участники выставки прочитали стихи, посвященные жителям и защитникам Ленинграда, фрагменты дневников своих ровесников-блокадников — 11-летней Тани Савичевой, погибшей в блокадном городе в 1944 году, и 14-летней Гали Земницкой, пережившей блокаду и ставшей впоследствии профессиональным художником, и почтили память погибших минутой молчания.

В экспозиции представлены живописные и графические работы учащихся 5-го класса школы, посвященные жизни в блокадном городе: спасению детей и сохранению памятников культуры, Дороге Жизни, творчеству ленинградских поэтессы Ольги Берггольц и художника Павла Филонова, симфонии № 7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича.

Выставка продлится до 13 февраля.  



Источник: Администрация города Смоленска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *