В горсовете предлагают принять документ, который откроет двери газовщикам


Сегодня на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию в городском парламенте говорили о газовой безопасности липчан.

По информации мэрии, жилые дома и общественные здания, мелкие промышленные предприятия и объекты соцкультбыта получают газ низкого давления. В городе почти 200 тысяч газифицированных квартир. Приборами учета расхода газа оснащены 90209 квартир.

Газовщики отмечают некоторые проблемы. В связи с расширением границ Липецка действующие газопроводы высокого давления попадают в зону жилой застройки в районе пос. Сырский рудник, Опытной стации, ул. Баумана. Расширение автодорог Липецка, устройство парковок, объектов инфраструктуры и перенос контейнерных площадок приводит к изменению условий эксплуатации действующих газопроводов. Еще одна проблема – это задолженность потребителей за услуги по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, а также аварийно-диспетчерскому обслуживанию.  

По словам главного инженера филиала ОАО «Газпром газораспределение Липецк» Вячеслава Дякова,  в городе сегодня 145 домов, у которых нет договоров с газовщиками. Там выполняются только аварийные работы. С жителями пытаются говорить, но они не активны, не понимают, что им нужно делать.

Председатель комиссии Светлана Бессонова спросила —  в сколько квартир так и не попали газовщики?

—  В 80% квартир по итогам года мы попали. Это после того, как шлем письма, размещаем объявления, обзваниваем собственников. 20% нам так и не открыли, — посетовал Вячеслав Дяков.

— А оставшиеся 20%, как с ними работаете? Это ведь опасно для остальных жителей! – поинтересовалась Светлана Бессонова.

— Газовщики уведомили: мы попасть в квартиру не можем – все. Дальше уже работа власти должна быть. Мы можем газовщиков сколько угодно за это щелкать по лбу. Должна быть какая-то правовая основа для того, чтобы они смогли заходить в квартиры с силовыми структурами. Пусть прокуратура нам разъяснит, нужно нам положение принять для этого, значит, будем принимать. Если это не наши полномочия, значит, будем обращаться в региональные структуры, — прокомментировал председатель горсовета Игорь Тиньков. 

Депутат Сергей Ткаченко поинтересовался, сколько липчан привлекли к ответственности за то, что не пустили в квартиру газовщиков. Как оказалось, во время судебных разбирательств люди соглашались впустить проверяющих.

И парламентарий Юрий Шкляров заверил всех, что методика доступа в квартиры есть, но только ей не пользуются.

—   Как только мы начнем перекрывать стояки – порядка будет больше, люди будут понимать, что газовщиков нужно пускать в квартиры, — заверил Юрий Шкляров.   

Источник: lipetskcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *