В Иванове поздравили участников Курской битвы

 Краткий обзор новостей

В Иванове поздравили участников Курской битвы

Ровно 75 лет назад, 23 августа, советские войска одержали победу в сражении на Курской дуге. Участников знаменитой битвы поздравили представители региональной и муниципальной властей, ветеранские организации и волонтёры. Одну из участниц сражения Нину Петровну Бутикову сегодня навестил мэр города Иванова Владимир Шарыпов.

Нина Петровна была призвана в армию в первые дни войны. Тогда ей было 17 лет, она только что окончила обучение в медицинском техникуме и получила диплом фельдшера. Сначала Нина Петровна сопровождала эшелоны призывников, которые направлялись в учебные лагеря Горьковской области, Мордовии. Затем была направлена на службу в медсанбат на ст. Лиски. Она вспоминает, что было очень много раненых: «Оказывали экстренную медицинскую помощь, отправляли раненых в тыл. Сначала было очень трудно, не хватало еще опыта. Помню, что все время бомбили. Бомбили, бомбили».

Со своим медсанбатом Нина Петровна прошла всю войну, которую закончила в Берлине в звании лейтенанта медицинской службы. Награждена медалями за взятие Берлина, освобождение Варшавы, медалью маршала Жукова. После войны много лет трудилась в городской поликлинике №1, фельдшером на здравпункте швейной фабрики №2.

В начале августа Нине Петровне исполнилось 94 года. В беседе с главой города она рассказывала о жизни после войны, о семье, внуках, которые живут в Ярославской области и приезжают каждые выходные. Поделилась Нина Петровна и бытовыми трудностями. Владимир Шарыпов пообещал помочь с заменой крана в ванной и установкой газового счетчика. Часть расходов уже взял на себя член Общественной палаты Ивановской области Михаил Шатов.

Владимир Шарыпов лично передал Нине Петровне поздравление от губернатора Курской области Александра Михайлова и губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. Мэр пожелал Нине Петровне здоровья и бодрости духа. По его словам, сегодня в Иванове проживает одиннадцать участников Курской битвы.

Справочно

Сражение на Курской дуге, проходившее с 5 июля по 23 августа 1943 года, по своим масштабам, задействованным силам и средствам, а также по результатам и военно-политическим последствиям является одной из ключевых битв Второй мировой и Великой Отечественной войн. В результате этой операции стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии.

Курская битва до сих пор считается одним из крупнейших сражений Второй мировой войны. По данным Генштаба Красной армии, только в ходе наступления с 12 июля по 23 августа было разгромлено 35 немецких дивизий, в том числе 22 пехотные, 11 танковых и две моторизованные. Остальные 42 дивизии понесли тяжелые потери и в значительной степени потеряли свою боеспособность. В битве под Курском немецкое командование использовало 20 танковых и моторизованных дивизий из общего числа 26 дивизий, имевшихся в то время на советско-германском фронте. После Курска 13 из них оказались полностью разгромленными. С обеих сторон в сражение было вовлечено более четырех миллионов человек.

Источник: Администрация города Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *