В Калининграде самая длинная улица Большая Окружная, самая короткая — Матросская

На сегодняшний день согласно уточненным топонимической комиссией данным на территории городского округа расположено 1039 элементов планировочной структуры, из них 986 элементов улично-дорожной сети. Об этом сегодня, 22 января, на оперативном совещании в администрации рассказал, подводя итоги работы топонимической комиссии за 2018 год, председатель комитета территориального развития и строительства (КТРиС)Артур Крупин.

 

Деятельность топонимической комиссии в 2018 году была направлена на создание топонимики города с учетом требований современного мира и развития туристской привлекательности объектов городской среды. Комиссия является действующим, коллегиальным, экспертно-консультативным органом администрации Калининграда. Ее деятельность заключается в разработке основных принципов наименования (переименования) городских объектов, расположенных на территории городского округа, разработке предложений по наименованию элементов планировочной структуры, улично-дорожной сети, исходя из их характерных признаков и особенностей местности. Задача членов комиссии состоит также в замене дублирующих, созвучных и иных наименований, не отвечающих топонимическим нормам.

Так, например, по результатам положительных заключений топонимической комиссии решениями городского Совета депутатов Калининграда за 2018 год присвоены наименования 20 улицам, 6 скверам, 17 мостам и путепроводам. Все присвоенные наименования вносятся в федеральную информационную адресную систему (ФИАС) и ставятся на кадастровый учет.

С января 2018 было проведено 7 заседаний комиссии, на всех присутствовали журналисты, представители общественности.

«К деятельности комиссии проявляют активный интерес не только городские и региональные СМИ, но и неравнодушные горожане, так как топонимика Калининграда занимает важный аспект и в их жизни. Наименования улиц, площадей, мостов и скверов ежедневно используются в обиходе жителей и гостей областного центра для идентификации их местоположения, или расположения того или иного городского объекта. То, что калининградцам интересна топонимическая тема, подтверждают и проводимые на сайте администрации опросы. Результаты этих обсуждений размещаются на сайте, и они учитываются членами комиссии при определении окончательных вариантов», – сообщил возглавляющий топонимическую комиссию Артур Крупин.

Он также рассказал, что всего в перечне топонимов Калининграда содержится 1039 наименований городских объектов. В Центральном районе 334 элементов планировочной структуры, улично-дорожной сети и других городских объектов; в Ленинградском районе – 374; в Московском – 331.

В двух районах – в Ленинградском и Московском – расположены мосты Двухъярусный, Деревянный, Эстакадный, Ленинский проспект и улица Октябрьская. Улица Театральная находится в Ленинградском и Центральном районах. Во всех трех районах города Калининграда расположена самая длинная улица города – Большая Окружная, ее протяженность – 31 км 997 м. На втором месте Московский проспект, его длина свыше 8 км (8236 м). Далее следуют Советский проспект – свыше 7,5 км; улица А. Невского – свыше 6,5 км, проспект Мира – чуть больше 5 км. Самой маленькой улицей является Матросская, расположенная в районе улицы Воздушной, её длина составляет 26 метров. Самым удаленным элементом улично-дорожной сети является переулок Заводской в мкр. Прибрежном, он находится в 15 км от пл. Победы.

«Топонимической комиссией был проведен анализ наименований городских топонимов. В результате ранжирования в названиях объектов Калининграда наиболее часто отражаются наименования географических объектов России и Мира; на втором месте запечатлены имена деятелей культуры, науки и искусства; на третьем – природные явления, особенности местности; на четвертом – имена русских и советских полководцев и героев войн, названия, данные в честь символов и понятий советской эпохи», – поделился Артур Крупин.

Завершая доклад, председатель КТРиС предложил в целях развития городского пространства и связи современного поколения горожан с историко-культурными ценностями Калининграда рассмотреть возможность трансляции в общественном транспорте в процессе передвижения его по улицам города исторических сведений, касающихся выдающихся личностей, значимых событий и дат, связанных с названиями улиц, площадей, скверов и других городских объектов.

 

Для справки:

На сегодняшний день согласно уточненным топкомиссией данным на территории городского округа расположено: 986 элементов улично-дорожной сети: 785 улиц, 158 переулков, 13 проездов, 6 бульваров, 2 аллеи, 8 набережных, 7 проспектов, 4 шоссе, 3 тупика.

Также в Калининграде сегодня 6 площадей, 7 парков, 9 скверов, 17 мостовых сооружений, 11 микрорайонов, 1 остров, 1 район «Остров Октябрьский».

Источник: Администрация города Калининград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *