В каждом районе Петербурга будут разработаны генеральные схемы развития социальной инфраструктуры

Сегодня Александр Беглов провел в строящейся в Приморском районе инженерно-технологической школе №777 выездное совещание по развитию социальной инфраструктуры города.

В рамках рабочей встречи ее участники приоритетное внимание уделили вопросам развития социальной и транспортной инфраструктуры Приморского и других районов Санкт-Петербурга. Александр Беглов подчеркнул, что строительство социальных объектов, школ, детских садов, поликлиник должно планироваться заранее, исходя из потребности района и ввода жилья. «Все должно быть предусмотрено планом. Надо уходить от дисперсного развития. Всю инфраструктуру – социальную, инженерную, транспортную — необходимо просчитать и синхронизировать с вводом нового жилья», — сказал действующий глава города.

Комитетам по образованию, здравоохранению и другим отраслевым органам власти дано поручение до принятия нового Генплана подготовить генеральные схемы размещения социальных объектов в районах комплексной жилой застройки. Координатором этой работы станет Комитет по градостроительству и архитектуре. В схемах необходимо указать уже существующие объекты и отразить планы создания новых школ, детских садов и поликлиник с опережением темпов жилищного строительства при условии резервирования земельных участков. Александр Беглов дал поручение подготовить трехлетний план, в котором будут учтены потребности всех территориальных районов Северной столицы по социальным объектам, а также возможности городского бюджета. При составлении трехлетнего плана глава города поручил особое внимание уделить развитию транспортной инфраструктуры и созданию парковочных пространств у объектов социальной сферы. В том числе, на совещании был поднят вопрос о сроках ввода в эксплуатацию и качеству строительства социальных объектов. Александр Беглов подчеркнул, что город будет работать только с надежными строительными компаниями, а недобросовестные подрядчики заказов не получат. «В Санкт-Петербурге будет создана система, при которой жульничать станет невозможно», — сказал Александр Беглов.

По словам временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга, в перспективе до 2022 года за счет адресной инвестиционной программы и привлеченных средств инвесторов только в Приморском районе планируется ввести 11 объектов образования на 9300 мест.

В том числе, действующий глава города обсудил с профильными ведомствами проблемы по вводу в эксплуатацию школы № 777. Школа строилась пять лет. За это время изменились требования надзорных органов к подобным объектам. Сегодня для получения лицензии на образовательную деятельность необходимо пригласить надзорные органы для аудита, устранить замечания по требованиям пожарной и санитарной безопасности.

Инженерно-технологическая школа №777 построена по индивидуальному проекту. Помимо стандартного набора кабинетов здесь будут созданы классы для детей с ограниченными возможностями здоровья, широкоформатные «умные классы» для изучения гуманитарных наук, лаборатория квантовой медицины, гончарная и витражная мастерские, классы мехатроники, робототехники и 3-D дизайна. Главная цель проекта – заинтересовать ребят инновациями и высокими технологиями, научить их работать с техникой, помочь с выбором будущей профессии, показать, какие специальности будут востребованы завтра. Школа рассчитана на 2000 учеников, а во вторую смену в кружках, мастерских и лабораториях смогут заниматься 6 тысяч воспитанников. В перспективе школа должна стать Центром детского технического творчества Приморского района.

По словам Александра Белова, каждое образовательное учреждение при таких вложениях города должно давать соответствующий результат. «Ленинградская школа всегда отличалась своим качеством обучения, и результат должен быть на самом высоком уровне», — обратил внимание участников совещания временно исполняющий обязанности Губернатора.

По плану открытие состоится 1 сентября 2019 года. Уже сегодня ее очень ждут будущие ученики и родители. Только за первые три часа электронной записи в кружки поступило 1800 заявок. Александр Беглов дал поручение в кратчайшие сроки устранить все недоделки по проекту и ускорить процесс согласования документов с надзорными органами.

Глава города отметил, что подобные школы должны появляться как можно больше. Он дал поручение включить проект школы в реестр проектов повторного применения. Приморский – самый большой по численности населения районов города – почти 600 тысяч жителей. Только в прошлом году из 3,5 миллионов квадратных метров жилья здесь были введены 563 тысячи квадратных метров. В районе самый высокий процент рождаемости по городу. Мест в школах не хватает. Сейчас здесь учатся почти 53 тысячи детей. Это значительно больше, чем в других районах города. При этом расчетная мощность 58-ти школ не «дотягивает» до 43 тысяч. В некоторых школах классы переполнены. Особенно это заметно в начальной школе, где количество детей в классе может достигать 40 человек. Среди первоочередных задач развития системы школьного образования действующий глава города назвал сокращение количества учеников в младших классах до 22-24 человек. 

Строительство инженерно-технологической школы №777 ведется силами подрядной компании АО «Проммонолит». Готовность объекта составляет 99%.

 

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *