В Коминтерновском районе обсудили реализацию общественно – полезных проектов ТОС в 2019 году

В управе Коминтерновского района прошло совещание с председателями комитетов территориального общественного самоуправления, основной темой которого стали вопросы реализации общественно-полезных проектов в 2019 году. 

Руководитель управы Юрий Бавыкин представил председателя областного общественного совета по развитию ТОС, председателя Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной Думы Артема Зубкова 

Обращаясь к председателям, Юрий Николаевич отметил положительную динамику развития территориального общественного самоуправления в Коминтерновском районе и пожелал успехов в реализации проектов.

– Специалисты управы готовы оказать необходимую методическую помощь на всех стадиях подготовки проектов к защите, — подчеркнул руководитель управы.

Артем Зубков подробно рассказал председателям ТОС о конкурсе общественно – полезных проектов 2019 года.

Подготовлен и уже выложен в Сети «Интернет» видеокурс для руководителей и активистов ТОС «Как подготовить проектную заявку на конкурс общественно полезных проектов ТОС в 2019 году».

– Для победителей конкурса будут проведены семинары, на которых можно будет получить информацию, какие документы необходимо предоставить в Совет муниципальных образований. Причем, очередность подачи заявок на конкурс не дает дополнительных преимуществ. Все заявки будут рассматриваться на общих основаниях, — сообщил Артем Зубков.

Гранты на реализацию проектов ТОС в Воронежской области выдаются с 2015 года. За четыре года из областного бюджета на эти цели было выделено 260 миллионов рублей. Господдержку получили 1 330 проектов, в основном направленных на благоустройство территорий. Это установка детских и спортивных площадок, оборудование мест отдыха, обустройство кладбищ и мест воинских захоронений, ремонт тротуаров и отсыпка дорог.

Стоит отметить, что конкурс общественно полезных проектов ТОС в Воронежской области стартовал 1 февраля. Он проходит в регионе уже в пятый раз. Заявки от ТОС будут приниматься до 1 марта. С 12 марта по 12 апреля пройдет защита проектов, а к 26 апреля уже определятся победители. На реализацию проектов ТОСам дадут время до 31 октября, а до 29 ноября они должны будут представить отчетные документы. 

К слову сказать, на поддержку проектов территориального общественного самоуправления в этом году выделяется 90 миллионов рублей из областного бюджета. Это на треть больше, чем в 2018 году. Причем, максимальный размер гранта на реализацию одного проекта, увеличился с 300 тысяч рублей до 1 миллиона. Победители смогут принять участие в конкурсе и в 2020 году.

В числе других животрепещущих вопросов, рассмотренных на совещании, были – подготовка к переходу на цифровое телевещание, а также необходимость заключения договоров на обслуживание газового оборудования.

Источник: voronezh-city.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *