В Костроме прошли торжественные мероприятия к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады


Костромичи почтили память погибших ленинградцев. 27 января – памятная дата в истории Великой Отечественной войны, одна из самых героических страниц в отечественной истории и одновременно одна из самых трагических. Сегодня по всей стране отмечается 75-ая годовщина полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

В Костроме торжественно-мемориальные мероприятия прошли у памятника детям блокадного Ленинграда. Здесь собрались костромичи, сражавшиеся за освобождение города, награждённые медалью «За оборону Ленинграда», и те, кто удостоен звания «Житель блокадного Ленинграда».

Отдать дань уважения винам, погибшим, защищая Ленинград, и непокорённым жителям осаждённого города, пришли руководители города и области, представители депутатского корпуса, общественных организаций и патриотических объединений, военнослужащие костромского гарнизона, школьники. В памятных мероприятиях принял участие глава Администрации города Костромы Алексей Смирнов.

Глава региона Сергей Ситников в своём выступлении отметил, что несмотря на то, что Костромская область была глубоко в тылу, костромичи многое делали для фронта и для победы, воины-костромичи защищали Родину на всех фронтах, участвовали в обороне Ленинграда и прорыве блокадного кольца. Костромская область приняла детей 37 детских домов, 28 детских садов, 13 яслей и 8 школ, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

В годы Великой Отечественной войны костромичи строили оборонительные сооружения под Ленинградом. За город сражались 118-ая и 285-ая стрелковые дивизии, сформированные в Костроме. На Ленинградском направлении погиб 1051 воин-костромич, ещё 1512 пропали без вести. За мужество и отвагу, проявленные в боях по прорыву кольца блокады, пятеро костромичей удостоены звания «Герой Советского Союза».

Минутой молчания все собравшиеся почтили память погибших, защищавших Ленинград, умерших жителей блокадного города. Литию отслужил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

К памятным мероприятиям в Костроме присоединились председатель Комитета Государственной Думы по обороне, Герой России Владимир Шаманов и председатель Союза десантников России, Герой Советского Союза Валерий Востротин.

Все собравшиеся возложили цветы к мемориалу детям блокадного Ленинграда. Памятные свечи зажгли костромские школьники.











Источник информации:
Пресс-служба Администрации города Костромы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *