В Костроме упорядочивают работу по сбору и вывозу крупногабаритного мусора


По итогам полутора месяцев работы в условиях новой схемы обращения с отходами в Администрации города отмечают нормализацию ситуации с вывозом коммунального мусора. Контроль за организацией этой работы осуществляется ежедневно.

Основные вопросы, связанные с координацией действий регионального оператора и управляющих компаний, удалось снять. Тем не менее, на сегодняшний день не до конца решена проблема с вывозом крупногабаритного мусора.

Мониторинг показывает, что ежедневный вывоз таких отходов нецелесообразен – мусоровозы совершают рейсы полупустыми. В настоящее время графики согласованы управляющими компаниями и региональным оператором с регулярностью вывоза КГМ – один раз в два дня, но не допуская переполнения бункеров. В этом случае управляющая компания подаёт заявку региональному оператору на дополнительный вывоз мусора и перевозчик забирает эти отходы с мест накопления.

Кроме того, управляющим компаниям рекомендовано организовать места складирования крупногабаритного мусора для домов с мусоропроводами. Практика показывает, что именно в такой категории жилищного фонда происходит неупорядоченный сбор КГМ. Жители нередко складируют такой мусор прямо у подъезда. Кроме неприглядного вида, это создаёт и антисанитарные условия.

Управляющим компаниям в Управлении ЖКХ Администрации Костромы рекомендуют в ближайшее время определить на придомовой территории место для накопления именно крупногабаритного мусора. Это должна быть площадка с твёрдым основанием и ограждением, в обязательном порядке согласованная с Роспотребнадзором.

При этом использование бункеров-накопителей предлагается рассматривать только как временный вариант. «Как показывает практика, когда мы устанавливаем бункер под КГМ, там появляются другие виды отходов, — отметил заместитель главы Администрации города Марк Красильщик, — И строительный мусор, и всё, что только возможно. Это создаёт сложности при дальнейшей сортировке отходов. Мы максимально будем избегать ситуаций, когда необходимо будет ставить такие бункеры. Это допустимо только как временная мера».

Специалисты Администрации города напоминают костромичам, что удаление крупногабаритного мусора должно происходить по мере его накопления. Организация-исполнитель по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, — это управляющая компания, которая, в интересах жителей, работает напрямую с региональным оператором.

В случае мотивированных претензий к срокам вывоза мусора или отсутствии зачисток контейнерных площадок, необходимо сообщать об этом в Единую информационную службу ЖКХ по телефону 39-04-04. Эта информация будет передана региональному оператору и в управляющую компанию для скорейшего устранения недостатков. Кроме того, необходимые меры административного воздействия в отношении нарушителей предпримет Управление муниципальных инспекций Администрации города Костромы.

 

Источник информации:
Пресс-служба Администрации города Костромы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *