В Липецке создадут комиссию по охране труда

Расследовать случаи производственного травматизма, проводить проверки, заслушивать работодателей, допустивших нарушения требований техники безопасности на территории областного центра теперь будет специальная комиссия. Необходимость создания такого органа вызвана тем, что в областном центре наблюдается рост несчастных случаев на производстве. Только за 6 месяцев текущего года на предприятиях города их зарегистрировано 18 несчастных случаев с тяжелыми последствиями. В начале августа трагедия произошла на НЛМК — погибла женщина машинистка одного из агрегатов коксохимического цеха. Как правило, основными причинами печальных событий являются низкий уровень организации работы по охране труда и нарушение техники безопасности самими сотрудниками.

По словам Екатерины Белокопытовой — председателя департамента экономического развития, специалисты которого сейчас занимаются созданием комиссии, в числе самых травмоопасных остаются обрабатывающая промышленность и строительство. Недостаточно внимания профилактике уделяется на предприятиях малого и среднего бизнеса. Департамент постоянно взаимодействует с работодателями по заключению коллективных договоров, которые защищают права работников, в том числе в случае получения травмы на производстве. Чтобы не попасть в зону внимания комиссии, специалисты настоятельно рекомендуют усилить контроль за соблюдением требований охраны труда, проведением инструктажей и специальной оценки условий труда.

Как сообщили в департаменте экономического развития, по итогам 1 полугодия 2018 года около 40 тысяч рабочих мест в Липецке прошли спецоценку. Из них 26 тысяч с оптимальными и допустимыми условиями труда. Более 12,5 тысяч признаны вредными или опасными. Оценка условий труда является эффективной профилактической мерой, которая подразделяет все виды работ на 4 класса опасности. Каждому из них соответствуют свои требования по технике безопасности, меры профилактики производственного травматизма и профзаболеваний. Согласно закону, спецоценка всех рабочих мест на территории РФ должна быть завершена до 31 декабря 2018 года. Работодателям, не выполнившим предписание, грозит штраф от 60 до 80 тысяч рублей и другие меры, вплоть до приостановки деятельности.

Затраты на проведение спецоценки можно снизить через Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования РФ. За счет сумм страховых взносов можно проводить не только оценку условий труда, но и обучение по охране труда, а также приобретать алкотестеры, тахографы, аптечки первой помощи, обеспечивать медосмотры, лечебно-профилактическое питание и санаторно-курортное лечение, обеспечивать защитной формой работников вредных производств.

Список организаций, уполномоченных Минздравсоцразвития РФ на проведение спецоценки и обучения в области охраны труда, информация ФСС о финансировании мер по сокращению производственного травматизма, полезные ссылки и другие материалы по этой теме размещены на сайте департамента в разделе «Муниципальная экономика».

Источник: Администрация города Липецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *