В Майкопе обсудили новую систему обращения с отходами

В городской администрации состоялось рабочее совещание по вопросам внедрения на территории столицы Адыгеи новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В нем приняли участие заместитель главы Майкопа Михаил Галушко, руководители структурных подразделений администрации, председатели ТОСов, директора управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, представители общественности.

В соответствии с соглашением, заключенным в конце апреля с министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА, единым региональным оператором по обращению с отходами в республике и ее столице является Адыгейский филиал ООО «Экоцентр». Его директор Нальбий Алибердов в ходе совещания пояснил, что регоператор приступит к выполнению своих обязанностей с начала 2019 года.

Компания будет обеспечивать не только своевременный вывоз мусора, но и его обработку, утилизацию и захоронение на полигоне. Новый оператор выступит в качестве инвестора строительства в Адыгее экотехнопарка по обращению с отходами, который включает современный мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО, площадку биокомпостирования. Кроме того, планируется постепенное внедрение раздельного сбора мусора.

В настоящее время специалисты проводят договорную кампанию. Нальбий Алибердов обратил внимание участников встречи на то, что в обязательном порядке прямой договор заключают все юридические лица (организации, предприятия, учреждения, в том числе: школы, поликлиники, банки, магазины, офисы и т.д.) и индивидуальные предприниматели.

«Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга предоставляется автоматически. Договор считается заключенным, если жители складируют твердые коммунальные отходы в установленных местах, а специалисты осуществляют их вывоз», — отметил Нальбий Алибердов.

По итогам первого месяца работы ООО «Экоцентр» направит жителям квитанции на оплату услуги. Отметим, что с 1 января 2019 года услуга по обращению с ТКО становится коммунальной и будет выделена в квитанциях отдельной строкой.

Оплата услуг оператора осуществляется по цене, определенной в пределах утвержденного Управлением государственного регулирования цен и тарифов РА единого тарифа — 608 рублей 04 копейки за куб. м ТКО с учетом НДС. Согласно расчету норматива накопления ТКО в Майкопе стоимость услуги с человека, проживающего в многоквартирном доме, составит 91 рубль 21 копейку, в частном секторе — 113 рублей 50 копеек.

Замглавы Майкопа Михаил Галушко поручил представителям ТОС и управляющих компаний серьезно и вдумчиво подойти к разработке графиков вывоза мусора и заранее представить свои предложения региональному оператору.

Он также подчеркнул, что только ответственное отношение жителей позволит максимально эффективно реализовать на территории города новую систему обращения с отходами.


Источник: Администрация города Майкоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *