В мэрии Нарьян-Мара обсудили стратегические перспективы региона


Представители ООО «Ки Партнер», разработчики Стратегии социально-экономического развития НАО до 2030 года, подробно рассказали о подготовленном документе.

Напомним, документ разрабатывается в соответствии с федеральным законом «О стратегическом планировании в РФ», в соответствии с методическими рекомендациями Министерства экономического развития России. А также с учетом майских указов главы государства № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Как рассказал представитель специалист ООО «Ки Партнер», в стратегию заложены три возможных сценария будущего Ненецкого округа. Первый – это если финансово-экономическая ситуация остается прежней. Второй подразумевает увеличение добычи нефти, и, как следствие, рост доходов бюджета. Третий (самый амбициозный) предполагает, что Ненецкий округ будет включен на федеральном уровне в проекты, связанные с активным развитием Арктики.

В Стратегии проведен анализ перспектив региона по трем направлениям: экономическое (развитие производства), инфраструктурное, а также социальное.
Все три направления между собой неразрывно связаны, одно вытекает из другого. Возможно, это покажется, что звучит пафосно, но мы, работая над документом, поставили себе задачу создать социально-экономическую модель, которая бы позволила НАО стать лучшим для жизни Арктическим регионом. Понятно, что Нарьян-Мар не должен стать в России большим, но он может стать важным, – отметил представитель разработчиков.
Глава Нарьян-Мара уточнил, какие практические механизмы, как сегодня принято говорить драйверы роста, помогут достигнуть этих целей? И обратил внимание, что для Нарьян-Мара в Стратегии необходимо учитывать не только приток и отток населения, но и транзитную долю.

Олег Белак особо отметил, что развитие любых масштабных проектов в Арктике базируется на безопасности, в том числе устойчивой работе всех систем жизнеобеспечения, поэтому в Стратегии необходимо учесть масштабное обновление коммунальной инфраструктуры. Кроме того, он напомнил, что самый мощный толчок к развитию региона дает государственная политика:
Мы хорошо знаем, что именно в 70-80-ые годы регион получил промышленный импульс развития, благодаря тому, что на территорию пришла геология. Сегодня в регионе не осталось геологоразведочных предприятий, а ведь именно они создают будущее нефтедобычи.
Планируется, что документ будет доработан к 1 декабря 2018 года. После этого Стратегия станет доступна жителям округа для рассмотрения и внесения предложений в рамках публичных слушаний, затем она будет принята Собранием депутатов НАО и обретет силу закона.





Источник: Администрации города Нарьян-Мар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *