В музее-заповеднике «Царское Село» заработал большой действующий фонтан

Мраморный фонтан – единственный большой фонтан в музее-заповеднике «Царское Село». Он торжественно открылся в Собственном садике Екатерининского парка после реставрации, которая длилась более полутора лет. Последний раз этот памятник архитектуры, выполненный из каррарского мрамора в XIX веке, функционировал как фонтан тридцать лет назад. 
Мраморный фонтан начали реставрировать в конце 2016 года. Специалисты Царскосельской янтарной мастерской выполнили сложную и масштабную работу: разобрали разрушенную гидроизоляцию чаши; реставрировали мраморные элементы фонтана, боковых стенок и центральной композиции с переборкой по методике, согласованной с КГИОП; склеили расколотые элементы; расчистили поверхности мрамора от загрязнений, окислов железа и биологических повреждений; укрепили поверхности мрамора; произвели герметизацию трещин и стыков между элементами; восполнили утраты и сколы мрамора; монтировали элементы фонтана; защитили камень от внешних воздействий; обработали камень восковой мастикой. Общая стоимость работ – свыше 16 млн рублей. 
Борта фонтана выполнены в виде жардиньерок. Сотрудники садово-паркового отдела высадили в них 88 белых, голубых и розовых гортензий. 

 

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *