В областном центре продолжаются памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине снятия блокады города Ленинграда

 Краткий обзор новостей

В областном центре продолжаются памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине снятия блокады города Ленинграда

Сегодня 30 января памятные знаки от Правительства Санкт-Петербурга вместе с приветственным посланием от Главы города Иванова Владимира Шарыпова и подарками жителям блокадного Ленинграда передала начальник городского управления социальной защиты населения Любовь Семенова.

Как сообщила Любовь Семенова, на сегодняшний день в городе Иванове проживают 55 ветеранов-блокадников, 9 из которых имеют медаль «За оборону Ленинграда». К памятной дате ветеранам Великой Отечественной войны – участникам обороны и жителям блокадного Ленинграда в Ивановскую область поступили памятные медали.

Также слова приветствия и подарки ветеранам-блокадникам в эти дни передают депутаты Ивановской городской Думы и волонтеры Победы.

Памятные мероприятия проходят в городских учреждениях образования.

В библиотеке для детей и юношества Центр внешкольной работы N 2 организовал торжественное мероприятие, на котором прозвучали песни военных лет, а свои авторские стихи о войне прочитала поэт, член Союза писателей России Галина Стоянцева.

В Доме детского творчества № 3 в рамках проекта «Дорога жизни» прошел мемориальный вечер. Участники встречи смогли пообщаться с ветеранами, жителями блокадного Ленинграда и узнать подробности тех страшных событий. Для гостей воспитанники театральной студии «Лукоморье» представили постановку «Блокада Ленинграда», а курсанты военно-патриотической школы авиаторов «Высота» вручили ветеранам цветы и памятные сувениры, которые изготовили обучающиеся творческих объединений.

Напомним, 27 января является Днем воинской славы России. Именно в этот день в 1944 году город Ленинград был полностью освобожден советскими войсками от блокады немецко-фашистскими войсками.
Блокада продолжалась почти 900 дней. В разных источниках цифры погибших ленинградцев разнятся от 800 тыс. до 1,5 миллиона человек. Горе пришло в каждую семью. Большинство погибли от голода.

В годы войны помощь осажденному Ленинграду оказывали многие города нашей страны, в их числе и Иваново. Ивановские госпитали принимали раненых бойцов с Ленинградского фронта, в детских домах размещались дети-блокадники.

Для помощи Ленинграду и его защитникам по Ладожскому озеру была создана «Дорога жизни». Комиссаром этой дороги, связывавшей блокадный Ленинград с Большой землей, был назначен наш земляк, уроженец села Лычево Гаврилово-Посадского района, бригадный комиссар Иосиф Васильевич Шикин. Всего за период блокады по «Дороге жизни» в обоих направлениях было перевезено 2 275 000 тонн грузов, а также переправлено 310 тысяч солдат и офицеров для пополнения Ленинградского фронта (в их числе было немало и наших земляков-ивановцев), а из города эвакуировано более 1,5 миллионов детей и женщин. В те годы 30 тысяч человек из Ленинграда прибыли в Иваново, из них 5 тысяч — дети.

В ходе проведения с 14 января по 1 марта 1944 г. Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции было нанесено тяжелое поражение группе армий «Север». 27 января 1944 г. ленинградцы праздновали снятие блокады, тем вечером состоялся салют из 324 орудий.

Источник: Администрация города Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *