В Орле не зарегистрированы случаи болезни животных

Об эпизоотической обстановке в регионе и стране в целом 27 марта на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации города Орла рассказала Ирина Газукина, начальник Орловской городской станции по борьбе с болезнями животных.

 

Африканская чума свиней (АЧС)

 

По состоянию на 25 марта в России зарегистрированы 4 активных вспышки АЧС, но ни одна из них не касается территории Орловской области.

 

В 2018 году в нашем регионе зарегистрировано 7 случаев АЧС. Для выведения болезни в очагах заболевания — Ливенском, Кромском, Свердловском, Троснянском и Глазуновском районах, — уничтожены 13 тысяч свиней.

 

В текущем году в Орловской области случаев АЧС не выявлено, отметил Ирина Газукина.

 

Грипп птиц

 

По состоянию на 25 марта в России зарегистрированы 2 активных вспышки гриппа птиц.

 

За 2018 год болезнь поразила Орловскую область 7 раз, животные заражались во Мценском, Верховском, Свердловском и Покровском районах, а также в Ливнах. В целях борьбы с вирусов изъято и уничтожено 1 600 птиц.

 

В текущем году случаев заражения гриппом птиц в Орловской области не выявлено.

 

Ящур

 

Как сообщила Ирина Газукина, ящур — это вирусная болезнь, которая долгие годы не проявляла себя. Ей подвержены молодые парнокопытные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козлы, овцы, олени), известны случаи заболеваемости и у других домашних животных: кошек, собак, лошадей, кабанов, крыс, сусликов, мышей.

 

Человек тоже может заболеть ящуром. Способ передачи — через сырое молоко больного животного и продукты его переработки, реже через мясо. Подвержены вирусу люди, которые непосредственно контактируют с животными (при доении, уходе, лечении, убое). От человека к человеку болезнь не передается.

 

В 2019 году вспышки ящура наблюдаются в Харабовском крае и Забайкалье, в Орловскую область болезнь еще не дошла, отметила Ирина Газукина.

 

Бешенство

 

Самой распространенной болезнью животных в нашем регионе остается бешенство: в 2018 году зафиксировано 56 случаев, больше всего среди лис (21 случай) и собак (11), в том числе енотовидных (4).

 

Имели место случаи и в городе Орле — в ноябре минувшего года на ул. Пархоменко отловили бешеную лису. В целях предупреждения распространения заболевания на участке, где обнаружили животное, провели двукратную дезинфекцию, в округе привиты против бешенства 171 кошка и собака, отловлены, подвернуты эвтаназии и утилизации 21 безнадзорная собака, произведен отстрел 5 лис.

 

В 2019 году случаев бешенства в Орле не зарегистрировано, но уже дважды очаги обнаруживались во Мценском районе. Переносчиком были лисы.

 

Основной мерой профилактики бешенства является регулярная вакцинация животных, подчеркнула Ирина Газукина. По состоянию на 27 марта в Орле привиты 1 008 животных.

 

Одним из факторов распространения бешенства являются безнадзорные животные. Постановление правительства Орловской области от 18.11.2014 №357 регламентирует мероприятия по отлову агрессивных особей. На эти мероприятия из регионального бюджета выделено 4,8 млн рублей.

 

Во исполнение поставленных задач Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных заключила договор с ООО «ЭкоСервис» (г. Белгород) на сумму 3,986 млн рублей. В первую очередь подрядчик отлавливает агрессивных животных на территориях, прилегающих к социально значимым объектам: детским садам, школам, поликлиникам, больницам, местам отдыха горожан. За март 2019 года уже отловлены 183 агрессивные собаки: в Заводском и Советском районе по 38 особей, в Северном — 39 особей, в Железнодорожном — 68 особей.

 

Заявить о местах скопления агрессивных собак могут сами граждане, отметила Ирина Газукина. Для этого необходимо направить максимально детальную информацию (количество собак, их размер и цвет, места наиболее частого пребывания) на электронную почту станции gorvet_orel@mail.ru. Заявки по телефону не принимаются. В течение 2 дней информация передаются в ООО «ЭкоСервис».

 

Подрядчик осуществляет отлов собак 3-4 дня в неделю, с 4 до 7 часов утра. Прежде, чем выйти на место со специальным оборудованием, сотрудники ООО «ЭкоСервис» разговаривают с жителями близлежащих домой, чтобы выяснить места отдыха животных.

Источник: orel-adm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *