В Петербурге на час выключат свет

30 марта в 20.30 на стрелке Васильевского острова пройдет международная экологическая акция «Час Земли». Напомним, «Час Земли» — это ежегодная международная экологическая акция, призывающая на один час выключить свет и бытовые электроприборы. Петербург примет участие во акции уже в 10 раз.

Главные достопримечательности и проспекты Санкт-Петербурга на 60 минут останутся без подсветки. На стрелке Васильевского острова установят экран, где будут проходить прямые включения с городских достопримечательностей, подсветка которых погаснет в назначенное время. На час погрузятся в темноту Эрмитаж, самое высокое здание в Санкт-Петербурге — небоскреб Лидер-Тауэр на площади Конституции, Телебашня и Большеохтинский мост.

Город на Неве поддержит акцию выключением подсветки главных городских зданий, праздничным концертом и массовым флешмобом. Традиционно акция призвана объединить молодежь и жителей Северной столицы идеей экономии электроэнергии и сохранения природных ресурсов.

Для петербуржцев и гостей города подготовлена концертная программа. Участники акции узнают интересные факты о проблемах изменения климата, о деятельности различных международных природоохранных организаций. В рамках просветительской части мероприятия пройдет серия экологических викторин, где каждый желающий сможет ответить на вопросы про акцию «Час Земли» и выиграть призы.

В акции примут участие первые лица города, почетные гости, активисты молодежных экологических движений, волонтеры общественных и благотворительных организаций, студенты петербургских вузов и неравнодушные горожане.

Нравственно-экологическое воспитание молодежи – одна из приоритетных задач Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Ведомство курирует проведение многих мероприятий, направленных на развитие внимания к окружающей среде.

Алена Астафьева, эковолонтер, рассказывает: «Каждый из нас должен задуматься, чем он может помочь своей планете. Именно человек может изменить свою планету.  А сделать это не сложно, нужно только развивать у себя экологически полезные привычки – экономить воду, выключать свет, раздельно собирать отходы, помогать животным, пользоваться общественным транспортом или велосипедом, когда есть такая возможность. И если все мы будем жить по этим правилам, то именно тогда эффект будет заметен – мы снизим нагрузку на окружающую среду».

Владислав Норкин, заместитель директора по методической работе Дома молодежи Санкт-Петербурга: «Зачастую даже у себя дома мы не замечаем, как не эффективно тратим энергоресурсы: без особой надобности включаем свет, постоянно используем электроприборы. Однако такие мелочи ведут к серьезному истощению природных запасов. В рамках символической акции «Час земли» мы хотим напомнить, что каждый человек, выполняя элементарные правила, способен уменьшить негативное влияние на окружающую среду».

 

Информационная справка:

Сегодня акция «Час Земли» — это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 млрд. человек по всему миру из более чем 175 стран и почти 7000 городов. Петербург примет участие во акции уже в девятый раз.

 

По всем вопросам: начальник информационно-аналитического отдела Дома Молодежи Санкт-Петербурга Кристина Титунина, тел.: 8999-218–05–98.

 

Источник: gov.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *