В Петербурге открылся музей блокадной медицины

Временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял сегодня участие в открытии Музея медицины блокадного Ленинграда. Музей создан в Лечебно-диагностическом реабилитационном и научном центре для жителей блокадного Ленинграда Госпиталя для ветеранов войн (Старорусская ул., д.3).

Действующий глава города поблагодарил инициаторов создания музея – общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда» и лично – профессора, доктора медицинских наук Татьяну Голубеву. В детстве она пережила блокаду. Затем стала врачом, автором книг, посвященных медицине блокадного Ленинграда.  

«Наша мечта сбылась — теперь в нашем городе есть такой музей. Это очень почетно — сохранять память о врачах, санитарах, медицинских сёстрах, которые трудились в блокадном Ленинграде. Они сделали самое главное — не допустили эпидемии. Город жил, боролся и победил», — сказал Александр Беглов.

Он подчеркнул, что медики – врачи, ученые, преподаватели оставались на своих постах всю войну. Поликлиники не прекращали работу, врачи ходили на вызовы по квартирам. Были созданы медсанчасти на предприятиях. Работницы ленинградских предприятий после смены шли в госпитали и помогали ухаживать за ранеными.

Музей был создан всего за два месяца. Вместе с врачами Госпиталя для ветеранов войн блокадники собирали экспонаты, фотографии, документы.

Музей медицины блокадного города открылся в центре для жителей блокадного Ленинграда Госпиталя для ветеранов войн. Во время войны здесь работал 51-й эвакогоспиталь, где лечили бойцов Ленинградского и Волховского фронтов.

Александр Беглов вручил ветеранам Памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и обсудил с ними за чаепитием праздничные мероприятия, посвящённые этой дате.

Напомним, что в январе 2019 года единовременную выплату в размере 7000 рублей получат инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и в размере 3 000 рублей граждане, родившиеся до 3 сентября 1945 года. По инициативе временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга единовременную денежную выплату в размере 7000 рублей получат также награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», которые проживают в других регионах России.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *