В Петербурге представили меры стимулирования инвесторов высокотехнологических производств

Сегодня на заседании Правительства председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Иван Филиппов представил комплекс дополнительных мер, направленных на стимулирование инвесторов высокотехнологичных производств. Он отметил, что эта одна из приоритетных задач, от реализации которой во многом зависит развитие экономики региона в долгосрочной перспективе.

Государство должно стать ключевым звеном эффективной инновационной экосистемы, максимально вовлекая в этот процесс все заинтересованные стороны. В эпоху глобализации экономики, внедрения цифровых технологий государство должно стремиться занять лидерские позиции на рынке высокотехнологичных производств, а значит производств с высокой добавленной стоимостью.

На заседании Правительства Иван Филиппов отметил, что городом уже предприняты ряд конкретных действий для поддержки инноваций. Серьёзно себя зарекомендовали инвестиционные налоговые льготы, субсидии и гранты Правительства Санкт-Петербурга, развитие территорий производственных зон и особой экономической зоны, технопарк и бизнес-инкубаторы, институты развития. Появляются и новые меры, такие как специальный инвестиционный контракт, инновационно-промышленные парки, офсетный контракт, реестр инновационной продукции.

На заседании была отмечена необходимость стимулирования обеих моделей инноваций: поддерживающих и подрывных. Такой подход позволит использовать преимущества уже существующих современных технологий и одновременно быть на острие трендов, уверенно смотреть в будущее.

Так, говоря о поддерживающих инновациях Иван Филиппов отметил необходимость создания Единого института развития Санкт-Петербурга. Он займется координацией деятельности всех действующих институтов развития, оказывая поддержку организациям на всем жизненном цикле инновации: от идеи до выхода на массовое производство в рамках одной площадки.

«Стартапы являются главной движущей силой подрывных технологий и основными поставщиками инновационных идей, — отметил Иван Филиппов в своем выступлении. — Мы считаем важным реализовать стратегическую задачу, поставленную Правительством, по созданию на базе Санкт-Петербурга российской столицы стартапов».

Для создания в Петербурге рынка инноваций, увязки спроса на новые идеи с предложением и стимулирования притока стартапов, причем не только российских Иван Филиппов предложил несколько инструментов.

В частности, он предложил проводить в Петербурге Startup Fest. Уникальное мероприятие, где на одной площадке будут представлены стартапы, а инноваторы получат возможность встречи с инвесторами, крупными технологическими корпорациями и представителями власти для обсуждения технологических трендов, идей и, главное, конкретных проектов.

Также необходимо задействовать возможности городских компаний по использованию и продвижению инноваций.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *