В Петербурге прошел круглый стол на тему домашнего насилия в отношении женщин

22 ноября в Санкт-Петербургском филиале Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» прошел международный круглый стол «Домашнее насилие – одна из форм дискриминации в отношении женщин».

Организаторами дискуссии стали Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге и НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге.

На круглом столе, посвященном опыту противодействия семейно-бытовому насилию и механизмам защиты пострадавших, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, в своем выступлении обратила внимание участников что «в современном цивилизованном обществе семейное насилие отличается высокой степенью латентности и представляет собой комплексную проблему, которая передается из поколения в поколение, а ее последствия оказывают серьезное воздействие и на отдельных людей, и на социум в целом. Угнетение женщин и нарушение их прав и безопасности – глобальная повсеместная болезнь, которая прогрессирует бесшумно, и все страны страдают от нее в большей или меньшей степени».

По официальным данным с начала года в Петербурге зафиксировано около двух тысяч преступлений на бытовой почве, добавила вице-губернатор, «к сожалению, не все случаи удается фиксировать, поскольку многие женщины либо склонны мириться с проявлениями насилия, либо предпочитают искать решение, не обращаясь с заявлениями в официальные органы, так как в нашем обществе не принято делиться такими вещами».

Одной из главных задач социального блока правительства Санкт-Петербурга является создание единого центра сбора информации по бытовым преступлениям не только из правоохранительных органов, но и всех общественных организаций и государственных учреждений, занимающихся этой проблемой. В настоящее время жертвы семейного насилия могут обратиться за помощью практически в любой из государственных центров социального обслуживания семьи и детей или в один из кризисных центров помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В заключение Анна Митянина отметила о необходимости выработать четкую систему взаимодействия органов власти, общественных организаций, специалистов и социальной рекламы, которая бы позволяла оперативно реагировать на возникающие проблемы, заниматься не только последствиями насилия, но и профилактическими мероприятиями.

В мероприятии приняли участие омбудсмены из регионов Северо-Западного федерального округа и Москвы, представители Уполномоченного по правам человека в РФ, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, адвокатских палат Санкт-Петербурга и Москвы, научно-экспертного сообщества, правоохранительных органов, медицинских учреждений, руководители некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты от дискриминации и др. Среди зарубежных участников – представители Программного офиса Совета Европы в России, офиса ответственного за совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, эксперты из Норвегии и Нидерландов.

 

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *