В Петербурге значительно снизилось количество несанкционированных свалок

В 2018 году было выявлено 515 свалок на площади 55,6 га. Ликвидированы 473 свалки на площади 46,3 га. В сравнении с 2017 годом число несанкционированных скоплений отходов снизилось больше, чем в 2 раза. В 2016 году несанкционированные свалки занимали площадь 373,4 га.

Понятие несанкционированной свалки определено законодательством как место нахождения отходов производства и потребления площадью более 10 кв. м, не обустроенное в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды.

В Петербурге функции пресечения и ликвидации свалок возложены на районные администрации.

Объем твердых коммунальных отходов, вывезенных с территорий административных районов Петербурга в 2018 году, составил 9 642 тыс. куб. м. На обработку и обезвреживание были направлены чуть более 2 тыс кубометров отходов, на захоронение — более 7,5 тыс. кубометров. В рамках реформирования отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами необходимо будет добиться увеличения процента обработанных отходов.

Государственной программой «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» установлен целевой показатель «Доля обезвреженных, утилизированных, обработанных твердых коммунальных отходов в общем объеме образовавшихся отходов», которая с 20% в 2019 году должна быть увеличена до 48,7% к 2024 году.

Напомним, Петербург является единственным субъектом на территории Северо-Западного федерального округа, где более 25 лет успешно применяется технология аэробного биотермического компостирования. Государственное предприятие «Завод МПБО-2» обладает мощностью 417 тыс. тонн в год. На этапе сортировки отходов происходит извлечение вторичного сырья: лом черных металлов, лом и отходы цветных металлов и сплавов, полимерное вторсырье, бой стеклянный, макулатура бумажная и картонная. Отсортированное вторсырье возвращается во вторичный оборот. На этапе аэробного биотермического производства происходит обезвреживание и переработка отходов в компост.

Источник: gov.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *