В Поморье продолжается подготовка к переходу на цифровое ТВ

Главная задача федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в России на 2009-2018 годы» – предоставление всем гражданам возможности смотреть 20 обязательных общедоступных российских телеканалов — успешно решается как на федеральном, так и на региональном уровнях.

— В конце 2018 года мы полностью завершили строительство сети цифрового эфирного наземного телевидения, и теперь 75 объектов цифрового телерадиовещания дают возможность более чем 97 процентам жителей Архангельской области смотреть и слушать программы двух мультиплексов в отличном качестве. С учетом специфики нашего региона это без преувеличения огромные показатели охвата населения эфирной «цифрой», ведь раньше даже программы телеканала «Россия 1» могли уверенно принимать всего около 60% жителей Архангельской области, – отметил директор архангельского филиала РТРС Мансур Салахутдинов.

На данный момент в тех местах, где нет эфирного цифрового ТВ, но в начале июня будет отключено телевидение аналоговое, проживает менее трех процентов от общего количества жителей Архангельской области. В связи с этим правительственная рабочая группа по подготовке к переходу на цифровое ТВ предложила оптимальное решение вопроса – предоставить жителям таких территорий возможность принимать двадцать обязательных общедоступных телеканалов посредством спутниковых технологий. Поэтому проживающие в отдаленных, труднодоступных и малонаселенных пунктах не останутся без телевидения – в их дома те же 20 бесплатных телеканалов придут, но не в виде наземного, эфирного, а непосредственно со спутника.

28 декабря минувшего года Президент России Владимир Путин подписал  поправки в закон «О связи», в силу действия которых операторы спутникового ТВ не смогут отказать гражданам, проживающим в местах, где нет доступа к цифровому телевидению, в заключении договора о просмотре общедоступных каналов через спутниковую сеть оператора на бесплатной основе.   Согласно документу, спутниковые операторы будут обязаны бессрочно и бесплатно транслировать каналы двух мультиплексов, в которые входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр», РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ». Оператор будет не вправе брать плату за эти каналы. Перечень таких населенных пунктов и список операторов Минкомсвязь РФ опубликует на своем сайте.

Одним из важных документов, которые были приняты на состоявшейся недавно февральской сессии Архангельского областного Собрания депутатов сразу в двух чтениях, стал н «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, жилые помещения которых расположены на территории Архангельской области в населенных пунктах вне зоны охвата цифрового эфирного телерадиовещания». Согласно новому закону, четыре категории жителей Поморья (получатели пенсии, предоставляемой территориальными органами ПФ РФ, получатели ежемесячных областных пособий на ребенка, многодетные семьи, а также получатели государственной социальной помощи в соответствии с областным законом от 5 июня 2001 года № 38-6-ОЗ) имеют право на компенсацию части расходов на приобретение спутникового приемного оборудования в форме единовременной денежной выплаты в размере фактически понесенных расходов, но не более 4 500 рублей. Действие регионального закона рассчитано на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года.

Получить информацию или конкретный совет от специалистов по любым вопросам, касающимся наличия цифрового сигнала, приобретения, подключения и настройки необходимого пользовательского оборудования настройке можно, позвонив на бесплатную горячую линию  РТРС 8-800-220-2002

Специалисты кол-центра РТРС обладают исчерпывающей информацией о состоянии сети, видах и типах оборудования, а при возникновении технической проблемы по локальному адресу у конкретного телезрителя сами свяжутся с коллегами из регионального филиала и постараются помочь её решить.

Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте РТРС и смотрицифру.рф. Ответы на часто задаваемые вопросы читайте в разделе Обратная связь. 

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *