В правилах обращения за пенсией закреплен экстерриториальный принцип обслуживания граждан

Речь идет о Приказе Минтруда России от 28.01.2019 N 43н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

В целях улучшения качества обслуживания пенсионеров в Правилах обращения за страховой пенсией…, утвержденных приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 г. N 884н, закрепляется право граждан обращаться с заявлением о назначении пенсии в любой территориальный орган ПФР по своему выбору.

Установлено также, что в случае переезда пенсионера на новое место жительства (например, в районы Крайнего Севера), в которых установлен более высокий районный коэффициент, заявление о перерасчете размера пенсии подается в территориальный орган ПФР по новому месту жительства (пребывания, фактического проживания). При этом заявление о перерасчете размера пенсии принимается при условии представления всех документов, необходимых для такого перерасчета, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

В приказ Минтруда России от 28.11.2014 N 958н «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии…» внесены поправки, касающиеся документального подтверждения гражданами постоянного проживания в Российской Федерации.

Так, например, предусмотрено, что постоянное проживание в РФ в стационарной организации социального обслуживания подтверждается документом указанной организации о нахождении (пребывании) гражданина в этой организации.

Материал подготовлен прокуратурой города Костромы

Источник: duma-kostroma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *