В Пролетарском округе открыли памятник артиллерийского 152-мм орудия 2А36 «Гиацинт-Б»

Сегодня, 7 декабря, в поселке Шатск на Аллее Славы состоялся торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине обороны Тулы и открытию памятника артиллерийского 152-мм орудия 2А36 «Гиацинт-Б».

Главное управление администрации города Тулы по Пролетарскому территориальному округу совместно с АО «НПО «СПЛАВ» провело мероприятия по транспортировке демилитаризованной военной техники и ее установке.

Начался митинг с передачи капсулы с землей, привезенной из Бреста. Кадеты центра образования № 24 посетили город-герой и привезли капсулу. Капсула была передана в школьный музей при центре образования № 50 поселка Шатск.

Именно в Бресте командующий 447-м артиллерийским полком полковник Маврин Александр Александрович принял первый бой 22 июня 1941 года. А затем отступал с тяжелыми боями до города Тулы. На вооружении полка находились 152-мм артиллерийские орудия, которые на территории Шатское во время наступления поддерживали огнем части 50-й армии в составе 413 дальневосточной дивизии, 32-й танковой бригады, бронепоезда № 16, находящегося на перегоне ст. Криволучье – ст. Присады, 156 полка НКВД.

Утром 7 декабря 1941 года Советская армия перешла в контрнаступление и освободила районы населенных пунктов территории Шатское, ранее занятых танковой армией Гудериана. На территории восточного участка обороны Тулы был окончательно остановлен враг на рубежах: Криволучье – деревня Морозовка – Бежка – Глухие Поляны. С указанных рубежей с 6 декабря 1941 год началась операция наступления Советской армии по освобождению населенных пунктов деревни Бежка, Теплое, Акулинино, Пещерово, Георгиевское, Частое, форсировав реку Шат в направлении города Болохово.

В районе деревни Марьино был танковый бой, сражение было за селом Верхние Присады, в поселке Победа. Все населенные пункты были оккупированы фашистами, атаки помогал отражать бронепоезд, который здесь курсировал.

На территории современного Шатска и окрестных деревень были огромные потери со стороны наших бойцов. В Шатске и соседних деревнях проживало очень много ветеранов войны, которые сражались на разных фронтах и ковали победу в тылу. Фронтовики преподавали и в Шатской школе.

Память героев Великой Отечественной войны собравшиеся почтили минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

Источник: Администрация города Тулы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *