В рейс, посвященный 75-летию Ленинградской Победы, вышли блокадные трамваи

Сегодня в Музее городского электрического транспорта на Васильевском острове прошла Акция памяти в честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в которой принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов.

Особой страницей в блокадной истории города стал пуск в апреле 1942 года трамвайного движения. Глава города особо отметил, что к пуску первого трамвая готовились все ленинградцы: расчищали от снега пути, восстанавливали контактную сеть. "Это было начало нашей победы", ­– отметил он. Александр Беглов подчеркнул, что блокада не сломила ленинградцев. «В городе работали предприятия, театры, библиотеки. Шостакович писал Седьмую симфонию, а голос Ольги Берггольц, звучавший по радио, внушал уверенность в победе», — отметил глава города.

На встречу с «блокадным трамваем» в Музей пришли ветераны, школьники, нынешние и будущие работники СПб ГУП «Горэлектротранс».

Вместе с ветеранами Александр Беглов возложил цветы к мемориальной доске «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда» и вручил ветеранам памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Завершилась Акция Памяти рейсом трамваев военной эпохи по Васильевскому острову.

***

В декабре 1941 года трамвайное движение в Ленинграде остановилось из-за отсутствия электричества. 15 апреля 1942 года трамваи вновь на улицы блокадного города. Они перевозили не только людей, но и воинские подразделения, раненых, снаряды, технику, вооружение.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *