В Санкт-Петербурге подвели итоги работы государственной ветеринарной службы за 2018 год

19 марта в конференц-зале ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» прошло Совещание государственной ветеринарной службы города по подведению итогов работы за 2018 год.

Провела заседание вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным Анна Митянина

С отчетным докладом выступил начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. Он рассказал, что целью деятельности Управления и подведомственного ему государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» в 2018 году было обеспечение стойкого эпизоотического благополучия территории города, защита населения мегаполиса от болезней общих для человека и животных, контроль за выпуском безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продукции и сырья животного происхождения, обеспечение количества, качества и доступности предоставляемых населению услуг. Особое внимание уделялось обращениям, заявлениям и жалобам граждан.

В этом году запланировано завершение строительства нового здания городского многофункционального лабораторно-диагностического ветеринарного центра на Лиговском 291, появление ветеринарных клиник в Парголово и Ломоносове. В ряду лучших в Российской Федерации находится Горветлаборатория. 11 марта приказом по Росаккредитации в очередной раз была подтверждена ее компетентность и расширена область аккредитации.

27 декабря 2018 года Президент России подписал Федеральный закон об ответственном обращении с животными. «Нам с вами предстоит принять участие в реализации этого Закона в Санкт-Петербурге. Нас ждет кропотливая и очень важная работа совместно с депутатами, общественными организациями. Для ее успешности в городе все есть», – сказал Юрий Александрович.

На мероприятии также присутствовала Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным Вера Сергеева. Она сказала, что «в течение многих лет Санкт-Петербург является образцом для всей России в части отношения к домашним животным. В нашем городе успешно решаются вопросы, связанные с содержанием как владельческих, так и безнадзорных животных».

Анна Митянина отметила, что 2018 год стал для всех годом упорного и системного труда, направленного на улучшение жизни жителей Санкт-Петербурга, решение насущных проблем, понимание и удовлетворение пожеланий и запросов горожан. И Государственная ветеринарная служба успешно справилась со своими задачами: «Согласно статистическим данным сегодня петербуржцы содержат в своих квартирах и домах миллион кошек и триста тысяч собак, набирают популярность различные декоративные и экзотические питомцы. Приятно констатировать, что более 30 лет на территории нашего города не было зафиксировано случаев бешенства, эффективно профилактируются и другие опасные заболевания животных. Владельцы питомцев отмечают высокий профессиональный уровень ветеринарных врачей, которые работают на самом современном оборудовании, позволяющем проводить сложнейшие диагностические и лечебные действия».

В прошедшем году активизировалась деятельность Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным, а также районных общественных советов. Были проведены заседания во всех районах города, в них участвовали представители общественности, зоозащитных организаций, волонтеры, жители районов. «Общение «на земле» позволяет увидеть реальную картину в сфере обращения с животными, быстрее и эффективнее реагировать на ту или иную ситуацию», — добавила вице-губернатор.

Также Анна Владимировна напомнила о том, что в 2018 году была принята Декларация обращения с животными, ставшая одним из катализаторов вступившего 27 декабря в силу Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Она поручила Управлению ветеринарии Санкт-Петербурга и членам Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга внимательно следить за изменениями законодательства в данной сфере, а также проанализировать законодательство города на предмет его соответствия Федеральному закону и правовым актам Правительства Санкт-Петербурга.

В завершение совещания вице-губернатор поблагодарила присутствующих за проделанную работу и сказала, что современное общество предъявляет новые, более высокие требования, которым необходимо соответствовать: «Полагаю, что 2019 год должен стать не менее наполненным на события, чем предыдущие, поэтому призываю вас не расслабляться и продолжать стоять на страже ветеринарной безопасности жителей и животных нашего города. Петербуржцы и представители власти должны приходить к консенсусу и находить точки взаимодействия. В связи с этим призываю вводить в состав общественных советов как можно больше представителей общественности, чтобы у них была возможность высказаться по наиболее насущным темам, а вопросы содержания и обращения с животными являются не просто социальными, но и очень чувствительными».

Источник: gov.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *