В Санкт-Петербурге впервые пройдут Всероссийские соревнования по спорту слепых — легкая атлетика

С 28 февраля по 2 марта впервые в Санкт-Петербурге будут проведены Всероссийские соревнования по легкой атлетике спорта слепых (среди мужчин, женщин, юниоров, юниорок, юношей, девушек).

В 2019 году данные соревнования посвящены памяти Заслуженного тренера России Владимира Александровича Протасова, много лет проработавшего со сборной командой России по легкой атлетике – спорт слепых, воспитавшего немало талантливых спортсменов.

В программе соревнований – бег на дистанции 60, 200, 400, 800, 1500, 3000, 5000 метров, толкание ядра, прыжки в длину, тройной прыжок, прыжки в высоту.

Согласно правилам, атлеты соревнуются в трех классах: В1 (Т11) – спортсмены, не имеющие зрения и выступающие со спортсменом-ведущим, В2 (Т12) – имеющие небольшой остаток зрения, до 10 процентов (эти спортсмены могут выступать со спортсменам-ведущим и привлекать тренера во время соревнований), класс В3 (Т13) соревнуется по международным правилам легкой атлетике (ИААФ).

В соревнованиях примут участие опытные и именитые спортсмены: Заслуженные мастера спорта России, победители и призеры чемпионатов мира, Европы, Паралимпийских игр – Федор Триколич, Артем Логинов (оба – Санкт-Петербург), Андрей Коптев, Анна Кулинич-Сорокина и другие.

Среди именитых атлетов на берегах Невы выступят представители Республики Башкортостан: двукратный Паралимпийский чемпион, трехкратный серебряный призер Паралимпийских игр, Заслуженный мастер спорта России Алексей Лабзин  и чемпион Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, чемпион мира 2013 года в эстафете 4х100 метров Андрей Коптев, первым тренером которых именно Владимир Протасов. Алексей Лабзин выступает в классе Т13 на дистанциях 60 и 200 метров, а Андрей Коптев будет состязаться на тех же дистанциях в классе Т11.

Северную столицу будут представлять в основном молодые атлеты,  а также двукратный чемпион и серебряный призер летних Паралимпийских игр 2012 года, чемпион мира и Европы в беге на 100, 200 метров и эстафетном беге, воспитанник СШОР «Академия легкой атлетики Санкт-Петербурга» Комитета по физической культуре и спорту Федор Триколич (класс Т12).

Данные Всероссийские соревнования по легкой атлетике спорта слепых станут первыми официальными стартами, проводимыми после условного восстановления Паралимпийского комитета России в Международном Паралимпийском комитете. Это после долгого времени дает возможность российским спортсменам участвовать в международных рейтинговых соревнованиях по легкой атлетике.

Соревнования состоятся в СК «Легкоатлетический манеж» (Теннисная аллея, 3).

Начало – в 11.00 (ежедневно).

Дополнительная информация: Алексей Лашманов (+7 952 206 98 47).                      

На снимке: петербуржец Федор Триколич.

Источник: gov.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *