В Северной столице завершился XVI Форум субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга.

Форум прошел 5-6 декабря 2018 года. Организаторы Форума — Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга и Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

В торжественной церемонии открытия Форума принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора города Александр Беглов. Также он вручил награды победителям конкурса «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга – 2018», ознакомился с экспозицией выставки «Малый и средний бизнес Санкт-Петербурга». На выставке каждый из 18 районов города представил свои передовые предприятия, товары и услуги в самых разных сферах. Среди них – современные элементы системы «Умный город», инновационные разработки для производства, медицины, жилищно-коммунального хозяйства, новые технологии в образовании. Всего участие в выставке приняли 200 компаний.

Действующий глава города отметил, что в настоящее время в Северной столице работает 362 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. За прошлый год они принесли городскому бюджету 32 миллиарда рублей. Они обеспечивают занятость 1 миллиону 100 тысячам жителей, а это каждое третье рабочее место в Петербурге. «Майский» Указ Президента Российской Федерации поставил задачу создать 200 тысяч рабочих мест среднего и малого бизнеса. Это задача не простая, тем не менее, нам необходимо вместе ее решать. Для этого нужно создавать хорошие условия для развития бизнеса, снимать административные барьеры», — сказал Александр Беглов, подчеркнув, что Правительство города открыто к диалогу с предпринимателями и готово рассмотреть предложения по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге.

Ключевым мероприятием первого дня Форума стала Панельная дискуссия «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров работ и услуг в Санкт-Петербурге», которую открыл врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. В Панельной дискуссии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, председатель Общественного Совета Елена Церетели, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, глава Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров. Панельная дискуссия собрала руководителей общественных объединений и ассоциаций, в том числе руководителей объединения предпринимателей «Опора России», общероссийской общественной организации «Деловая Россия», исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу.

На Форуме обсуждались такие важные для предпринимательского сообщества вопросы, как новые требования к размещению рекламных вывесок и новый ГОСТ, содержащий требования к эксплуатации дорог и улиц, в соответствие с которым проезжая часть дорог и улиц, а также тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, разделительные полосы и обочины должны быть свободны от посторонних предметов.

В рамках Форума прошло около 20-ти круглых столов, в том числе, «Конструктивный диалог «Бизнес и власть»: 30-летний опыт Санкт-Петербургского Союза предпринимателей», «Привлечение и удержание клиентов через цифровые технологии», «Повышение роли Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга в формировании положительного бизнес-климата Санкт-Петербурга»,  «Актуальные проблемы предпринимательства в сфере туризма», «Перспективы развития молодежного предпринимательства»,  «Качество питания – забота женщин о здоровье семьи»,  «Новые возможности для поставок российской продукции в Китай» и «Ключевая роль промышленного дизайна в разработке конкурентоспособного инновационного продукта».

По итогам Форума будет принята резолюция, в которую войдут предложения бизнес-сообщества по изменению нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

В рамках Форума состоялось награждение победителей акселерационной программы, в церемонии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, директор СПбГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» Лев Кузнецов. 1 место занял проект вертикальной городской фермы для производства экологически чистой продукции, Александр Ставицкий; 2 место – проект автокресел для детей с ограниченными возможностями, Юлиан Подрухин; 3 место – полимерная мембрана для направленной костной регенерации для использования в стоматологии и пластической хирургии, Юлия Нащекина.  

На форуме были выбраны лучшие стенды районов Санкт-Петербурга. 1 место занял Невский, второе место – Выборгский, третье место — Калининский районы.

Также в рамках форума прошла Биржа поставщиков в формате презентационной конференции. Мероприятие направлено на развитие и укрепление кооперационных связей между крупными предприятиями города и малым бизнесом. В качестве заказчика выступила строительная компания
ООО «Бонава Санкт-Петербург». Также в проведении Биржи приняли участие представители Комитета по строительству Санкт-Петербурга; НП «Объединение производителей строительных материалов
Санкт-Петербурга»; ООО «Северо-Западный региональный союз проектировщиков». В мероприятии приняли участие представители 20 субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга.

В рамках Форума прошла выставка перспективных проектов «Кухня Бизнеса», на которой эксперты поделились личными рецептами удачного развития предприятий и реализации социально значимых проектов, рассказали, какие необходимые «ингредиенты» должен использовать шеф того или иного дела, приправят мероприятие тонкостями ведения бизнеса. На выставке было представлено 50 проектов-стендистов, отобранных конкурсной комиссией ВЭШ СПбГЭУ, и около 50 государственных и частных организаций, оказывающих содействие в развитии предпринимательства и реализации социально значимых проектов, в том числе университеты, акселераторы, венчурные фонды, консалтинговые компании, государственные компании и организации.

 

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *