В школах Ярославля действует единое меню по единой цене

С 1 марта в школах города действует единственное меню одноразового питания стоимостью 50 рублей. Никаких других меню, в том числе на суммы больше, или меньше, а также комплексов свободного выбора в школах города с 1 марта не предполагается. Помимо единого меню на 50 рублей, как и прежде, будет реализовываться буфетная продукция.

На сегодняшний день во всех школах Ярославля действует единое двухнедельное меню, согласованное с Роспотребнадзором. Цикличный рацион разработан по требованиям РАН. При составлении меню специалисты учитывали нормы содержания белков, жиров, углеводов и энергетической ценности блюд для всех возрастных групп. Проверка сбалансированности и соответствия ГОСТам и нормам СанПиН — неотъемлемая часть контроля качества питания в образовательных учреждениях.

— Единое меню, которое введено в ярославских школах, является на сегодняшний день единственно возможным вариантом организованного питания. Оно полноценное, рациональное и сбалансированное, так как в нём предусмотрено большое разнообразие продуктов, — подчеркнула начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ярославской области Марина Королёва.

После того, как депутаты Ярославской областной Думы приняли решение увеличить стоимость школьного завтрака, цена которого не менялась последние четыре года, школьное меню было обновлено. Повышение стоимости с 40 до 50 рублей позволило поставщику ввести в рацион больше мясных блюд, фруктов, увеличить ассортимент выпечки и гарниров.

— С первого января в нашей школе действует единое меню. Оно рассчитано на две категории детей — 7-11 лет и 11-17 лет. Рацион абсолютно одинаковый, различия лишь в размере порций. Кроме того, в школе с 11 часов начинает работу буфет, где дети могут дополнительно приобрести выпечку и иную буфетную продукцию, — рассказала директор средней школы № 26 Любовь Дмитриева.

Продукция, представленная в буфетах для свободной продажи, так же отвечает всем санитарным нормам, но является дополнением к основному рациону, а не его полноценной альтернативой.

Источник: city-yaroslavl.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *