В школе № 9 идет обследование фундамента

Сейчас специалисты ООО «Бюро судебно-строительной экспертизы» проводят обследование фундамента под спортзалом.

Как рассказал директор подрядной организации Андрей Варфоломеев, было принято решение произвести раскопки в той части, где нет видимых трещин, чтобы была возможность объективно сравнить состояние фундамента в явно проблемных местах, и на участках, которые на первый взгляд выглядят хорошо сохранившимися.

Фундамент представляет собой деревянные сваи, поверх которых уложены поперечные и продольные лежни, далее идет трехметровый бутобетонный ростверк, на эту конструкцию опирается всё здание.

 — Земля раскопана до несущего слоя, на который опираются сваи. Уровень грунтовых вод здесь очень высокий, при этом состав воды достаточно агрессивный. Тем не менее, уже сейчас понятно, что сосновые сваи, около 50 лет находясь в воде,  сохранились очень хорошо, что вполне возможно при отсутствии кислорода. А вот раствор бутобетонной кладки сильно размыло, в некоторых местах остались только  крупные элементы – камни, из-за чего произошла неравномерная осадка ростверка. Отсюда и трещины на стенах, — пояснил Андрей Варфоломеев.

Бутобетонный ростверк, то есть с замещением части цементного раствора крупными элементами – бутовыми камнями вообще активно использовались при строительстве в 50-е годы прошлого века с целью экономии строительных материалов.

Сейчас специалисты планируют испытать сваю на несущую способность. Для этого необходимо спилить верх сваи, заменить выпиленный участок домкратом,  затем,  постепенно выдавливая сваю, следить за величиной её углубления в грунт. Осложнен процесс постоянным притоком грунтовых вод, из-за чего приходится постоянно откачивать их с помощью мотопомпы. Для отвода выхлопных газов из подвала от работающего оборудования  смонтирована временная система вентиляции.

Параллельно с этими работами идет наблюдение за трещинами в стенах и ростверке: в разных частях здания установлены индикаторы — маячки, которые позволяют отследить, на какую величину за какой промежуток времени увеличивается каждая сквозная трещина в несущих стенах.

По договору работы по обследованию здания должны быть завершены к концу марта. По итогам экспертизы специалисты Бюро судебно-строительной экспертизы представят свое заключение о необходимых видах ремонтных работ, на основании этого станет понятно, возможен капитальный ремонт здания или необходима его реконструкция. После этого будет принято решение о целесообразности их проведения. 

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *