В систему видеонаблюдения Петербурга внедрили технологию распознавания лиц

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Городской мониторинговый центр» завершило первый этап создания интеллектуальной системы обработки данных с городских видеокамер

СПб ГКУ «ГМЦ» совместно с Комитетом по информатизации и связи запустили один из элементов «Умного города» — технологию компьютерного зрения и распознавания лиц на камерах Городской системы видеонаблюдения (ГСВН).

В настоящий момент на улицах Петербурга установлено более 80 «интеллектуальных» камер с функционалом видеоаналитики. В режиме реального времени система идентифицирует лица, программируя их в биометрические модели. По таким прототипам невозможно восстановить оригинальные изображения, но легко сопоставить с базами данных из различных источников. Процессы распознавания, хранения и обработки данных полностью автоматизированы.

Кроме этого, данные камеры имеют техническую возможность распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств, фиксации оставленных предметов, выявления фактов возникновения различных чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров, и дорожно-транспортных происшествий. Допуск к данным системы строго регламентируется, что позволяет соблюдать конфиденциальность информации о петербуржцах.

До конца текущего года количество камер с биометрическими решениями превысит 150. В 2019 году общее количество таких камер планируется увеличить в несколько раз.

В Петербурге проект «Умный город» развивается совместно с Аппаратно-программным комплексом «Безопасный город», они неразрывно связаны между собой. Проекты, в первую очередь, направлены на повышение качества жизни жителей и городского управления, в том числе безопасности жизнедеятельности, являющейся неотъемлемой частью качества жизни.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *