В Смоленске прошли акции памяти воинов-интернационалистов

15 февраля в учреждениях образования, культуры, памятных местах областного центра состоялись многочисленные мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

В 1989 году завершился самый крупномасштабный военный конфликт со времен Великой Отечественной войны, в котором наши военнослужащие противостояли незаконным вооруженным формированиям и выполняли гуманитарные задачи по нормализации жизни афганского народа. Война затянулась на 9 лет и 2 месяца. За это время погибли свыше 15 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе 90 смолян.

Двое наших земляков: полковник Григорий Бояринов и сержант Игорь Чмуров удостоены звания Герой Советского Союза.  Те, кто выжил, каждый год приходят к памятникам и обелискам, чтобы отдать дань уважения погибшим товарищам.

Так, в Сквере воинов-интернационалистов состоялась городская акция, посвященная Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в которой приняли участие представители органов власти, члены ветеранских организаций, участники боевых действий, родные, близкие, сослуживцы погибших воинов, курсанты, юнармейцы и юные гагаринцы, студенты и школьники.

Память о тех, кто не вернулся с афганской и других локальных войн, участники митинга почтили минутой молчания.

Завершился митинг возложением цветов и венков к мемориалу воинам-интернационалистам.

В Сквере Памяти Героев прошла Линейка памяти в честь воинов-интернационалистов, которые в неимоверно трудных условиях, вдали от дома, подвергаясь смертельной опасности, сохранили верность военной присяге и гражданскому долгу.

О подвиге участников боевых действий в Афганистане ребятам рассказали их участники – генерал-лейтенант в отставке Владислав Каневский и прапорщик в отставке Александр Москвичев.

Права нести в этот день почетный караул на Посту № 1 у Вечного огня были удостоены гагаринцы средней школы № 18.    

 



Источник: smoladmin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *