В Смольном обсудили новые требования 214-ФЗ к застройщикам

В Смольном, при участии Комитета по строительству, состоялось очередное заседание Рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге. В мероприятии под председательством руководителя Рабочей группы Алексея Золотова приняли участие председатель Комитета по строительству Леонид Кулаков, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев,  представители профильных комитетов, постоянные члены Рабочей группы, а также представители инвестиционно-строительных компаний, банковского сектора и девелоперского сообщества.

Участники встречи обсудили вопросы применения Федерального закона, в части выдачи деклараций о соответствии застройщиков новой редакции  214-ФЗ.

Леонид Кулаков в своем докладе сообщил, что в целом, с начала 2018 года в Комитет по строительству поступили 243 проектные декларации, из которых по 138 выданы заключения о соответствии застройщиков требованиям закона, а по 85 –  выданы мотивированные отказы. В том числе за июль-август от застройщиков в Комитет поступила 51 проектная декларация, из которых по 15 выданы положительные заключения, по 13 – мотивированные отказы, в том числе в связи с несоответствием застройщиков части 1.1 статьи 3 новой редакции 214-ФЗ, еще 23 декларации находятся в работе.

«Мы с коллегами проанализировали данный закон со всех сторон: и с точки зрения защиты граждан, и со стороны реализации проектов застройщиками. Более того, нами сформулирован, и уже направлен запрос в профильное Министерство, с просьбой дать подробные разъяснения в части трактовки спорных вопросов новой редакции» — подчеркнул глава строительного ведомства. Также Л.В. Кулаков добавил, что правительство Петербурга предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы создать комфортные условия участникам рынка, в частности сейчас с представителями отрасли готовится консолидированная позиция, которая будет направлена в Совет Федераций, для возможного внесения изменений в требования действующего закона.  

В ходе совещания также прозвучали доклады других спикеров, и поступили предложения от членов Рабочей группы. По-прежнему, дополнительно высказать свои пожелания, а также задать интересующие вопросы можно через форму обратной связи в специальном разделе на сайте «Строительный Петербург». Видео полного заседания Рабочей группы доступно на сайте «Строительный Петербург».

 

Дополнительная информация:

пресс-служба Комитета по строительству

тел.: 576 38 50, e-mail: press@kstr.gov.spb.ru

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *